Схемы нашли у руководителя Энергоатома имение за 7 млн. Тот говорит – сбережения тещи
Петр Котин (Фото: пресс-служба форума Украина 30)

Глава Национальной атомной энергогенерирующей компании Украины "Энергоатом" Петр Котин во время полномасштабного вторжения поселился в имении с бассейном за 7 млн грн. Официально недвижимость принадлежит его теще. Об этом говорится в расследовании проекта Схемы.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Кадры элитного дома "спалила" дочь Котина. Она регулярно делится фотографиями в соцсетях. Имение – почти 300 квадратов.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

Схемы нашли у руководителя Энергоатома имение за 7 млн. Тот говорит – сбережения тещи
Скриншот видео Схем

Расследователи обнаружили, что элитную недвижимость и землю под Киевом во время войны приобрела теща руководителя Энергоатома, при этом официально не имея собственных доходов. Журналисты-расследователи установили, что у тещи Котина не было заработка, который мог бы покрыть столь масштабные затраты. Официальные данные утверждают, что с 2000 по 2009 год женщина получила 79 000 грн зарплаты.

Сейчас она, вероятно, получает пенсионные выплаты, и другого имущества или бизнеса, который можно продать, по данным Схем, не имеет. От комментариев женщина отказалась.

Расследователям удалось получить доступ к договору купли-продажи этого дома от 8 июня 2023 года: оказалось, что дом площадью почти 300 квадратных метров и земля под ним обошлись 70-летней теще Котина в почти 7 млн грн.

Схемы нашли у руководителя Энергоатома имение за 7 млн. Тот говорит – сбережения тещи
Скриншот видео Схем

Кроме того, отмечается, что теща Котина владеет еще тремя земельными участками в Киевской области общей стоимостью около $40 000 по состоянию на 2021 год, когда данные участки были приобретены.

Пока в доме проживает сам Петр Котин: его служебный автомобиль журналисты неоднократно видели возле имения.

Сам Котин в письменном комментарии Схемам заявил, что его теща приобрела недвижимость, используя собственные сбережения, заимствованные средства, а также средства, которые родственники доверили ей вывезти с оккупированных территорий.

"По ее словам, главной причиной принятия им такого решения были приемлемые цены, по которым предыдущие владельцы предложили на продажу это имущество", – написал Котин.

Он добавил, что не скрывает того, что посещает это жилье и данную информацию укажет в своей декларации, "срок представления которой еще не наступил".

В этом же населенном пункте похожее имение немного большей площадью, но без выхода к воде летом этого года выставлялось на продажу за $350 000 – это более 13 млн грн. То есть вдвое дороже, чем дом тещи, где живет Котин с семьей.

  • Кабинет министров назначил Петра Котина президентом Энергоатома 2 июня 2022 года на время войны и еще год после окончания. Он управляет компанией с весны 2020 года, но все это время был временным исполняющим обязанности президента.