UA

"Схемы" рассказали, как Харьковоблэнерго "помогало экономить" бизнесу на электроэнергии

17.09.2021, 18:38
Иллюстративное фото: depositphotos.com

АО "Харьковоблэнерго" завышало реальные объемы потребления электроэнергии для украинцев, которым поступали аномально высокие цифры в платежках. В то же время, крупным промышленным предприятиям – наоборот начисляли заниженные объемы от реально потребленных. Об этом идет речь в расследовании журналистов "Схем" (проекта Радио Свобода и UA:Перший), которые проанализировали хоздеятельность одного из крупнейших государственных энергетических предприятий Украины.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Как отмечается в расследовании, компания Харьковэнергосбыт, которая собирает с потребителей деньги за поставленную Харьковоблэнерго электроэнергию, заметила аномальный рост объемов потребления бытовыми потребителями и занижение потребления крупными промышленными предприятиями.

Летом 2020 года тогдашний руководитель компании Игорь Тюпа обратился с письмом к главному акционеру Харьковоблэнерго – Фонду госимущества – с просьбой вмешаться и остановить возможное хищение электроэнергии. Ориентировочный расчет убытков за этот период, по словам Тюпы, более 5 млн грн, но масштаб возможных злоупотреблений – больше.

"Статистически мы обнаружили, что где-то около 30 млн грн каждый месяц таким образом терялось или перераспределялось", – рассказал Тюпа журналистам.

Присоединяйтесь к Instagram LIGA.net – здесь только то, о чем вы не можете не знать

Согласно его письму, среди компаний, которые значительно занижали фактический объем потребления электроэнергии – концерн АВЭК и Ко семьи народного депутата от ОПЗЖ Александра Фельдмана; Харьковхолодмаш, совладельцем которого является семья бывшего заместителя министра по вопросам стратегических отраслей промышленности Виталия Немилостивого и фирмы сына и гражданской жены Геннадия Кернеса – Родиона Гайсинского и Оксаны Гайсинской. Эти компании, в частности, владеют недвижимостью и землей под торговыми площадками в районе станции метро "Героев труда" в Харькове.

В начале 2021 следователи Нацполиции провели обыски на Харьковоблэнерго. По словам представителя Харьковской областной прокуратуры Дмитрия Чубенко, тогда было установлено, что "должностные лица Харьковоблэнерго в сговоре с частными предпринимателями устроили такую схему, где по приборам потребления электроэнергии фиксировалось лишь 30% от фактически потребленной электроэнергии. То есть предприниматели имели возможность экономить на оплате электроэнергии".

Отдельно свою проверку провел регулятор – НКРЭКУ. По нескольким адресам в Харькове и области там обнаружили несправедливо начисленные многозначные суммы за электроэнергию. Регулятор оштрафовал Харьковоблэнерго – на 1,7 млн грн.

Фонд госимущества на письмо руководителя Харьковэнергосбыт не отреагировал. На запрос "Схем" пресс-служба Фонда ответила, что ФГИУ в этой ситуации уволил руководителей Харьковоблэнерго и Харьковэнергосбыт. На самом деле, уволили только начальника Харьковэнергосбыт, который и написал письмо о возможном хищении электроэнергии. А руководителем Харьковоблэнерго с марта прошлого года как был, так и остается Константин Логвиненко.

На начало сентября 65% акций Харьковоблэнерго принадлежало государству в лице ФГИУ, почти 25% – кипрской Smart Holding, конечным бенефициаром которой является внефракционный народный депутат Вадим Новинский и 10% – миноритарным акционерам.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Юрий Тарасовский
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости