Первый заместитель главы Секретариата Президента Александр Шлапак считает, что прежде, чем выходить из соглашения о распределении продукции с компанией "Vanco" в одностороннем порядке, необходимо провести

Первый заместитель главы Секретариата Президента Александр Шлапак считает, что прежде, чем выходить из соглашения о распределении продукции с компанией "Vanco" в одностороннем порядке, необходимо провести профессиональную дискуссию с участием всех заинтересованных сторон. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил первый заместитель главы Секретариата Президента Александр Шлапак.

По мнению А.Шлапака, точка в дискуссии относительно разрыва соглашения о распределении с компанией "Vanco" не поставлена. "Надеюсь, что мы все же проведем чрезвычайно нужную важную дискуссию и сможем выработать решение более взвешенное и не такое эмоциональное, не такое политически окрашенное", -отметил он.

Кроме того, А.Шлапак указал на то, что члены правительства при принятии решения относительно СРП, должны были принимать аргументы Министра охраны окружающей природной среды на веру, поскольку не имели перед собой соответствующих документов. "Мне жаль, что правительство все чаще принимает документы на веру, что называется", - отметил первый заместитель главы СП.

Также А.Шлапак напомнил о решении Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) воздержаться правительству о выходе из СРП. По его мнению, перед тем, как втянуть Украину в чрезвычайно серьезную, кризисную ситуацию, нужно во всем досконально разобраться. "Поскольку на каждый аргумент, который приводит сторона правительственная, есть контраргумент, который приводит "Vanco", - сказал он.

Напомним, что 21 мая, Кабинет Министров на своем заседании принял решение об одностороннем выходе из соглашения с компанией "Vanco" о распределении продукции.

Также напомним, что в начале апреля глава правительства обратила внимание Верховной Рады Украины на необходимость пересмотра соглашения о разделе продукции (СРП) с компанией "Vanсo International". По ее словам, передача Прикерченского участка граничит с "глобальным преступлением". При этом Ю.Тимошенко уточнила, что Госфинмониторингом было установлено, что компания зарегистрирована на 4-х студентов от 20 до 22 лет в оффшорных зонах. По ее словам, передача Прикерченского участка граничит с "глобальным преступлением".

Позднее Министерство охраны окружающей природной среды Украины аннулировало специальное разрешение на пользование недрами компании "Венко прикерченская лтд." на геологическое изучение, в том числе исследовательско-промышленную разработку месторождений с дальнейшей добычей нефти и газа на Прикерченском участке недр континентального шельфа Черного моря, исключительно морской экономической зоны Украины.

В свою очередь компания "Vanco" заявила, что инициирует международную арбитражную процедуру против правительства Украины, в связи с аннулированием лицензии компании на геологическое изучение, в том числе исследовательско-промышленную разработку месторождений Прикерченского участка недр континентального шельфа Черного моря.

Кроме того, Генеральная прокуратура внесла протест на приказ Министерства охраны окружающей природной среды Украины относительно неправомерности аннулирования специального разрешения на пользование недрами континентального шельфа Черного моря компании "Венко прикерченская лтд."

19 октября 2007 года было подписано соглашение между Украиной и компанией "Vanco International Ltd." (США) о распределении углеводородов, которые будут добываться в пределах Прикерченского участка недр континентального шельфа Черного моря.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...