Шмыгаль: Украина усилит физическую защиту энергообъектов. Некоторые опустят под землю
Фото: Офис президента

Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что Украина собирается к следующему отопительному сезону значительно усилить физическую защиту объектов энергетики от воздушных атак. Об этом он сказал на пресс-конференции в пятницу.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Мы уже разработали соответствующие проекты защиты энергообъектов: от бетонных накрытий до подземных углублений на уровень, достаточный, чтобы ни дроны, ни ракеты не могли повредить распределительную сеть. Мы будем эту работу выполнять в течение года, готовясь к следующему отопительному сезону", – рассказал он.

В середине февраля издание Forbes со ссылкой на анонимные источники сообщило, что Министерство развития общин, территорий и инфраструктуры вместе с Укрэнерго занимаются пилотным проектом по строительству двух защищенных от ракетных и дроновых атак магистральных подстанций 330 кВ и 750 кВ.

Шмыгаль уточнил, что будут также приниматься технологические меры по защите энергостанций.

Кроме того, на многих станциях уже установлены системы противовоздушной и противоракетной обороны, что дало возможность защищать их в течение отопительного сезона и пройти его.

Премьер заверил, что к следующему отопительному сезону уровень физической защиты энергообъектов будет совсем другим, чем был на октябрь 2022 года.

  • Россия с 10 октября 2022 года прицельно обстреливала украинские электростанции и другую энергетическую инфраструктуру на всей территории Украины.
  • После этого начались широкие веерные отключения света: сначала в центре и на севере Украины, а с 25 октября – на всей территории страны, кроме оккупированной.
  • С 12 февраля в Украине нет дефицита электроэнергии благодаря комбинации факторов: загруженности всех АЭС, теплой погоде, паводка на Днепре, импорта из Европы.

Читайте также: Укрэнерго надеется, что хуже с электроэнергией уже не будет. Но "не стоит расслабляться"