Швеция выделила Украине 26,4 млн евро: пойдут на проекты энергоэффективности в общинах
Фото: Depositphotos

Швеция выделила 26,4 млн евро на поддержку проектов энергоэффективности в Украине, сообщило Министерство инфраструктуры. Средства поступили в фонд Eastern Europe Energy Efficiency and Environment Partnership (Фонд E5P).

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

По решению доноров Фонда Е5Р выделенные правительством Швеции средства направляют на гранты общинам.

Речь идет, в частности, о том, что получают кредитные средства от европейских финансовых учреждений/банков на реализацию проектов:

→ в сфере централизованного тепло-, водоснабжения,
→ повышение энергоэффективности в зданиях коммунальной формы собственности,
→ развития городского электротранспорта,
→ возобновляемой энергетики.

В декабре Швеция уже предоставляла 18,1 млн евро на поддержку Украины через Фонд E5P.

Фонд Eastern Europe Energy Efficiency and Environment Partnership (Фонд E5P) является мультидонорским фондом для поощрения инвестиций в энергоэффективные и экологические проекты в регионе Восточного партнерства.

Фонд объединяет взносы от ЕС и 24 стран, включая поддерживаемые фондом. Взносы используются в качестве грантов для поддержки проектов в муниципальном секторе.

Распределение грантов является гибким и признает приоритеты каждой страны-получателя с целью уменьшения использования энергии, загрязнения и выбросов парниковых газов.

При поддержке этого фонда в Украине уже реализовано десять крупных инфраструктурных проектов в сфере централизованного отопления, энергоэффективности общественных зданий и энергосбережения.

Фонд E5P помогает Украине, предоставляя гранты для реализации критически важных проектов по энергоэффективности для обеспечения экономии энергии, сокращения выбросов углекислого газа (CO₂) и других парниковых газов.

Общая сумма аккумулированных в Фонде E5P средств сегодня составляет 240 млн евро.