Ситуация с недобором газа изменилась не в пользу Украины,- мнение

12.02.2013, 09:43
Ситуация с недобором газа изменилась не в пользу Украины,- мнение - Фото
Фото: EPA

Риторика украинских властей в отношении выставленного Газпромом счета за неполученный и неоплаченный газ на $7 млрд. изменилась не в пользу Украины - теперь признается риск необходимости оплаты этого счета и сложных переговоров по этому поводу (а также взаимоувязанному вопросу консорциума по управлению украинской ГТС). Такое мнение высказал Эрик Найман, управляющий партнер Capital Times.

"Киев оказался в плотных "дружеских" объятиях Кремля и уже вряд ли сможет соскочить с вопроса фактически продажи весомой доли Укртрансгаза. Ужесточение условий кредитования ЕБРР не оставляет украинским властям выбора", - отметил он.

Напомним, ОАО Газпром не видит оснований для снижения НАК Нафтогаз Украины закупок природного газа в 2012 и 2013 годах в объемах меньших, чем это предусмотрено газовыми контрактами 2009 года, в связи с чем Нафтогазу был выставлен счет на $7,09 млрд. за недобор 16,7 млрд. куб. м., говорится в проспекте эмиссии еврооблигаций Газпрома.

"В связи с отсутствием подписанного дополнительного соглашения в отношении объема поставок в 2012 году, мы поставляли газ в 2012 году в соответствии с основными условиями контракта на поставку, который предусматривал поставку 52,0 млрд. куб. м Нафтогазу в 2012 году", - говорится в проспекте эмиссии.

Газпром уточняет, что с учетом прописанного в контракте коэффициента, минимальное количества газа в 2012 году, подпадающее под условие take-or-pay (бери или плати) составляло 41,6 млрд. куб. м, тогда как реально было поставлено 24,9 млрд. куб. м. 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации