28.06.2008, 10:59

Ситуация с "Vanco" несет угрозу территориальной целостности Украины

d1617a2399956a60ec808bad51dd97e0.jpg

Межведомственная комиссия, возглавляемая секретарем Совета нацбезопасности и обороны Р.Богатыревой, заявила о негативном влиянии конфликта вокруг Прикерченского участка шельфа Черного моря на процесс делимитации границ Украины с Россией и Румынией

Ситуация с "Vanco" несет угрозу территориальной целостности Украины
Межведомственная комиссия, возглавляемая секретарем Совета нацбезопасности и обороны Раисой Богатыревой, считает конфликтную ситуацию вокруг Прикерченского нефтегазоносного участка угрозой территориальной целостности Украины. Об этом сказано в выводах и рекомендациях комиссии.

В частности, ссылаясь на информацию МИД Украины, комиссия заявила о негативном влиянии конфликта вокруг Прикерченского участка шельфа Черного моря на процесс делимитации границ Украины с Россией и Румынией, отмечает "Зеркало недели".

Расстояние от острова Змеиный, претензии на который заявляет Румыния, до конфликтного участка Черноморского шельфа составляет более 400 км. Проблемы делимитации границы с Россией касаются Керченского пролива, который также расположен далеко от Прикерченского нефтегазоносного участка. "Многолетняя бездеятельность украинской стороны по освоению углеводородного потенциала континентального шельфа Черного моря… является очень негативным фактором для процесса делимитации границ с Российской Федерацией и Румынией, в частности в контексте начала судебных процедур вокруг острова Змеиный, и, таким образом уже несет угрозу территориальной целостности государства", - сказано в документе.

Кроме того, комиссия подчеркнула, что если компания "Vanco Prykerchenska Ltd." обратится в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма с требованием арбитража против Украины, в случае проигрыша Украина должна будет компенсировать инвестору за счет бюджета или заграничной собственности убытки, которые достигнут, по предварительным подсчетам, десятков миллиардов гривен.

Одновременно комиссия фактически подтвердила, что на момент подписания Соглашения о разделе продукции (СРП) с компанией "Vanco International Ltd." (Бермуды), как и на момент подачи документов на конкурс по Прикерченскому нефтегазоносному участку, а также при выдаче спецразрешения на разведку и разработку этого участка компании "Vanco Prykerchenska Ltd." (Британские Виргинские острова) правительство Украины не располагало документами, необходимыми для подписания СРП и выдачи спецразрешения.

Напомним, что начале апреля Премьер-Министр Украины Юлия Тимошенко обратила внимание Верховной Рады Украины на необходимость пересмотра соглашения о разделе продукции (СРП) с компанией "Vanсo International". По ее словам, передача Прикерченского участка граничит с "глобальным преступлением". При этом Ю.Тимошенко уточнила, что Госфинмониторингом было установлено, что компания зарегистрирована на 4-х студентов от 20 до 22 лет в оффшорных зонах. По ее словам, передача Прикерченского участка граничит с "глобальным преступлением".

Позднее Министерство охраны окружающей природной среды Украины аннулировало специальное разрешение на пользование недрами компании "Венко прикерченская лтд." на геологическое изучение, в том числе исследовательско-промышленную разработку месторождений с дальнейшей добычей нефти и газа на Прикерченском участке недр континентального шельфа Черного моря, исключительно морской экономической зоны Украины.

В свою очередь компания "Vanco" заявила, что инициирует международную арбитражную процедуру против правительства Украины, в связи с аннулированием лицензии компании на геологическое изучение, в том числе исследовательско-промышленную разработку месторождений Прикерченского участка недр континентального шельфа Черного моря.

Президент Украины Виктор Ющенко своим Указом N566/2008 остановил действия распоряжения Кабинета Министров Украины "О прекращении Соглашения между Кабинетом Министров Украины и компанией "Венко интернэшнл лимитед" о распределении углеводородов, которые будут добываться в пределах Прикерченского участка недр континентального шельфа Черного моря", N740-р от 21 мая 2008 года.

19 октября 2007 года было подписано соглашение между Украиной и компанией "Vanco International Ltd." (США) о распределении углеводородов, которые будут добываться в пределах Прикерченского участка недр континентального шельфа Черного моря.

"Vanco Energy" (США) специализируется на геологических и геофизических исследованиях перспективных участков шельфа, глубоководном бурении, добыче нефти и газа, а также является собственником месторождений нефти и газа вблизи Африки.

Прикерченский участок (площадью 12,96 тыс. квадратных километров) - одна из перспективных, но малоисследованных частей украинского глубоководного шельфа с глубинами воды от 300 метров до свыше 2000 метров. Участок размещен в экономической зоне Украины на расстоянии 13 километров от береговой линии Керченского полуострова.

От заключенного на 30 лет соглашения Украина ожидает инвестиций более чем на $15 млрд. для геологического изучения и добычи углеводородов, а также добычи свыше 200 млн. тонн углеводородов. Планируется, что реализация проекта обеспечит свыше 200 млрд.грн. дополнительных поступлений в бюджет.

"Венко Прикерченская лтд", являющаяся дочерней компанией "Vanco energy company", не намерена переуступать проект в соответствии с соглашением о распределении продукции (СРП). При этом компания прилагает все усилия для своевременного и в полном объеме выполнения обязательств по СРП и руководствуется в своей деятельности исключительно положениями настоящего соглашения.

Новости отдельных отраслей и рынков читайте здесь>>>


Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...