Ситуация в энергосистеме стабилизировалась, отключений нет ни в одной области – Укрэнерго
Иллюстративное фото: depositphotos.com

В ближайшую неделю не ожидается резкого роста потребления из-за погодных условий, который мог бы повлиять на стабильность электроснабжения. По состоянию на 6 марта дефицит мощности в энергосистеме отсутствует уже 23-й день подряд и пока не прогнозируется, информирует Укрэнерго.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Генерации электроэнергии в энергосистеме страны достаточно для покрытия потребления. Идет незначительный импорт электроэнергии. Объем имеющихся в наличии мощностей генерации способствует повышению операционной безопасности энергосистемы, добавили в компании.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Ограничений в сетях Укрэнерго, которые влекут за собой необходимость ограничения потребителей, пока нет.

"Но при изменении ситуации в энергосистеме и резком росте потребления возможно применение отключений", – подчеркнули в компании.

Продолжаются работы по повышению надежности электропитания в Одесской области. Отключение потребителей не прогнозируется.

Также продолжаются ремонтные работы на всех других объектах Укрэнерго, поврежденных вражескими обстрелами. 

"Ситуация в энергосистеме стабилизировалась, однако война, к сожалению, еще продолжается, так что ситуация может измениться. Мы продолжим информировать о состоянии энергосистемы, но сократим количество сообщений до трех в неделю. В случае изменения ситуации мы сразу вернемся к оперативному информированию", – добавили в Укрэнерго.

  • Россия с 10 октября 2022 года начала прицельно обстреливать украинские электростанции и другую энергетическую инфраструктуру на всей территории Украины.
  • После этого начались широкие веерные отключения света: сначала – в центре и на севере Украины, а с 25 октября – на всей территории страны, кроме оккупированной.
  • С 12 февраля в Украине нет дефицита электроэнергии благодаря комбинации факторов: загруженности всех АЭС, теплой погоде, паводку на Днепре, импорту из Европы.

Читайте также: Укрэнерго надеется, что хуже с электроэнергией уже не будет. Но "не стоит расслабляться"