Сражение между "BP" и российскими партнерами за контроль над российским нефтяным предприятием "ТНК-BP" омрачило усилия России снискать в минувшие выходные расположение руководителей крупнейших мировых компаний. Высокопоставленный представитель правительст

Сражение между "BP" и российскими партнерами за контроль над российским нефтяным предприятием "ТНК-BP" омрачило усилия России снискать в минувшие выходные расположение руководителей крупнейших мировых компаний. Высокопоставленный представитель правительства заявил, что противостояние будет только нарастать.

Как пишет британское издание "Financial times", на Петербургском экономическом форуме были подписаны контракты, превышающие $14 млрд.: Россия развернула красный ковер, чтобы добиться расположения более 90 глав руководителей ряда крупнейших мировых компаний, включая главу "Citi" Майкла Кляйна и гендиректора "ExxonMobil" Рекса Тиллерсона.

Но впечатление омрачалось жестокой битвой за контроль над "ТНК-BP", которая, по мнению некоторых инвесторов, портит инвестиционный климат в России.

Похоже, правительственный чиновник поддерживает попытки российских миллиардеров - акционеров "ТНК-BP" оказать давление на "BP". По его словам, конфликт разрешится только в том случае, если одна из двух сторон в СП продаст свою долю другой. "Они (российские акционеры) только начинают наступление. В будущем ситуация ухудшится", - отметил он на условиях анонимности в кулуарах форума.

Глава "BP" Тони Хейворд покинул в субботу вечером форум и Россию без особой надежды на то, что конфликт близится к разрешению. Предполагается, что Хейворд имел короткую беседу с Дмитрием Медведевым после закрытой встречи российского президента с приехавшими руководителями компаний, состоявшейся в субботу, цитирует издание "InoPressa".

Российские акционеры, которые контролируют свою долю в компании через консорциум "Альфа-Групп", "Access Industries" и "Ренова" - "AAR", едва ли проявили признаки разрешения конфликта: в пятницу они направили письмо "BP", в котором заявили, что поддерживаемый "BP" руководитель Роберт Дадли нарушил российское законодательство и акционерное соглашение между двумя партнерами при голосовании за назначение кандидатов в совет директоров ключевого подразделения, заявил в воскресенье источник, близкий "ТНК-BP". Акционеры повторили свои призывы к его увольнению.

Российские акционеры обвинили Дадли в созыве "нелегальной встречи", чтобы проголосовать по кандидатам в совет директоров "ТНК-BP Holding" ("TBH") - компании, которая держит все производственные, перерабатывающие и сервисные активы "ТНК-BP" в России, чтобы, по словам источника, близкого "ТНК-BP", получить полный контроль над подразделением "TBH" в интересах "BP".

"BP" ответила письмом с обвинением "AAR" и некоторых высокопоставленных представителей руководства, аффилированных с "AAR", в попытке "нарушить статус-кво и подорвать полномочия, которыми наделен глава правления группы". Эти люди "продолжают действовать в нарушение акционерного соглашения в попытке получить контроль над "ТНК-BP", - говорится в письме. В нем указывается, что действия Дадли не противоречат российским законам, что и он пытался предотвратить попытки "AAR" взять совет директоров "TBH" под свой контроль.

Однако представитель правительства заявил в воскресенье, что не думает, что "BP" "понимало, с кем создает партнерство", когда основывало предприятие в 2003 году. "Альфа-Групп"... это очень амбициозные люди в лучшем смысле этого слова. Они никогда не допустят никаких препятствий на амбициозном пути своего развития", - подчеркнул он.

Чиновник добавил, что, судя по всему, "BP" надеется, что российские акционеры продадут свою долю "Газпрому". "Насколько я понимаю, и у меня было несколько бесед с этими людьми, российские владельцы никогда не хотели продавать свой бизнес. Для "BP" это будет лучший сценарий, если "Альфа" продаст долю "Газпрому". Для России это самый вредный сценарий".

Досье на Дмитрия Медведева читайте здесь>>>

Справку об ОАО "Газпром" читайте здесь>>>

Новости отдельных отраслей и рынков читайте здесь>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...