По словам российских официальных лиц, такого понятия, как скидка на газ для Украины за базирование Черноморского флота, больше не существует

Россия отменяет скидку на газ, которую Киев получил в 2010 году в обмен на продление пребывания Черноморского флота в Крыму. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. 

"Такого понятия, как скидка на газ для Украины за базирование Черноморского флота, больше не существует. Теперь она не может применяться ни де-юре, ни де-факто", - сказал он. По словам Пескова, в случае возвращения к ценообразованию на газ с Украиной по контракту 2009 года дополнительное соглашение по нему по флоту, подписанное с Виктором Януковичем, будет считаться недействительным.

Стоимость газа для Украины может вырасти до $480 за тысячу кубометров, то есть окажется самой высокой в Европе, пишет российское издание КоммерсантЪ.

Цена газа для Украины может вырасти дополнительно на $100 за тысячу кубометров, заявил вчера в Брюсселе глава Минэнерго страны Юрий Продан. По его словам, с 1 апреля она точно вырастет до $378-380 за тысячу кубометров, "но есть риск, что мы, возможно, не получим и $100, которые должны получить, основываясь на договоре о базировании Черноморского флота РФ в Украине".

По соглашениям от 21 апреля 2010 года срок пребывания Черноморского флота в Крыму продлялся с 2017 года на 25 лет, Россия платила за базу $97 млн. в год и давала скидку на газ в $100 за тысячу кубометров (в 2013 году общий объем скидки составил $2,7 млрд.).

В Газпроме считают, что харьковские соглашения, видимо, ждут изменения, но "это правительственный вопрос". Для компании это не имеет большого значения, поскольку скидка 2010 года компенсируется из российского бюджета: поставки газа на Украину сейчас не облагаются 30-процентной экспортной пошлиной. Если скидка будет отменена, пошлину вновь введут.

Российские дипломатические источники не подтвердили начало работы по расторжению харьковских соглашений, но не исключили такой возможности.

Напомним, после подписания в декабре прошлого года соглашения между Украиной и Газпромом цена газа составила $268,5 за тыс. кубометров. Недавно глава правления Газпрома Алексей Миллер заявил, что из-за долгов с апреля решено скидку не продлевать.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...