Словакия вынуждена была пойти на уступки относительно предоставления своей ГТС для прокачки топлива из Европы

Украина сможет начать реверсивные поставки газа из Словакии, заявил после встречи с министром энергетики и угольной промышленности Украины Юрием Бойко еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер. По его словам, возможности для этого есть, но нужно некоторое время для решения технических вопросов, так что поставки могут начаться к середине 2014 года.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Ударили по трубам", необходимость поставлять газ из Словакии возникла в связи с чрезмерно высокой стоимостью российского топлива. Россия продает газ по $430 за кубометр, а в Европе его можно приобрести по $360-380. Именно о такой цене шла речь в рамочном соглашении между НАК Нафтогаз Украины и немецкой RWE, подписанном в мае этого года.

Тогда стороны договаривались о поставках 10 млрд. кубометров притом, что из России в этом году Украина планирует импортировать 27,5 млрд. кубометров, а в следующем - 24 млрд. кубометров. Дополнительные объемы дешевого газа из Европы можно будет получать и через строящийся в Польше LNG-терминал. Ожидается, что он сможет принимать сжиженный газ с Ближнего Востока уже в 2014 году.

Осуществление всех эти планов до сих пор было невозможным. В мае заместитель председателя Нафтогаза Вадим Чупрун заявил, что Газпром препятствует принятию словацкой транспортной компании Eustream решения о реверсе газа. Вчера источник издания в Минэнерго рассказал, что после достижения Украиной договоренности о поставках немецкого газа словацкая сторона получила от российской монополии предупреждение о возможном сокращении объемов транзита через ее территорию. По соглашению вплоть до 2028 года объем ежегодной прокачки газа через Словакию должен составлять 50 млрд. кубометров.

"Но после введения в эксплуатацию Nord Stream у российской монополии появилась возможность сократить поставки как минимум на треть. Этот аргумент Газпром и применил к словакам", - говорит собеседник издания. Он отмечает, что в мае на переговорах в Словакии представители министерства получили рекомендацию добиваться разрешения на реверс в Москве.

"Но сейчас, после вмешательства Еврокомиссии, Словакия просто вынуждена пойти на уступки, так как ее отказ от реэкспорта, по сути, нарушает Энергетическую хартию", - отмечает собеседник.  

Комментарии
Последние новости
Загрузка...