Глава МИДа Словакии указывает, что вопрос поставок является коммерческой операцией

Словакия готовит газопровод для организации поставок газа в Украину. Об этом заявил глава Министерства иностранных дел Словакии Мирослав Лайчек на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, сообщает УНИАН.

"Украина обратилась к нам с просьбой помочь при диверсификации транспорта поставок газа. Мы пошли Украине навстречу, сейчас готовим такую трассу", - сказал Лайчек.

"Наша задача заключается в том, чтобы поставлять, а кто будет предоставлять этот газ, покупать его, платить, - это совсем другая операция. Для нас важно, чтобы это была коммерческая операция, которая соответствует всем международным правилам", - добавил Лайчек.

По его словам, вопрос поставок газа нужно ставить не Словакии, а Украине, которая будет его покупать. "Мы только даем возможность, чтобы его переправить", - подчеркнул глава МИДа Словакии.

Напомним, сегодня глава российского Газпрома Алексей Миллер заявил, что его компания, в случае невнесения Украиной предоплаты за газ на июнь, будет поставлять на российско-украинскую границу ровно столько газа, сколько Киев должен поставить транзитом в Европу.

Газпром с апреля решил в одностороннем порядке отменить все льготы на поставки газа Украине. В результате этого цена на российский газ с апреля 2014 года увеличилась почти до $480 за тысячу кубометров с $268,5 в первом квартале этого года.

Напомним также, в конце апреля Украина и Словакия подписали Меморандум о сотрудничестве в сфере организации реверсных поставок газа. По словам премьер-министра Украины АрсенияЯценюка, ежегодный объем поставок может составить порядка 8 млрд кубометров с дальнейшей возможностью увеличения.

Словацкий оператор газотранспортной системы Eustream объявил, что к октябрю будет осуществлять поставки газа в Украину через газопровод Вояны-Ужгород в максимальном объеме.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...