Случаи финансового мошенничества на 90% раскрываются благодаря банкам

02.07.2010, 10:02
Случаи финансового мошенничества на 90% раскрываются благодаря банкам - Фото
bb7bbc1de40d9d1cdb75cee8c122c9f5.jpg

Случаи финансового мошенничества на 90% раскрываются благодаря банкам
Количество случаев финансового мошенничества в украинских компаниях почти вдвое превышает этот показатель в странах Центрально-Восточной Европы. При этом 90% случаев выявления такого мошенничества происходит благодаря банкам, которые сообщают о них регулирующим органам. Такие данные были озвучены в ходе "круглого стола" на тему "Предотвращение мошенничества и финансовых злоупотреблений", который проходил в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ.

Так, согласно данным международного исследования по вопросам борьбы с мошенничеством, проведенного компанией "Ernst & Young", 24% опрошенных компаний-респондентов из крупного бизнеса в Украине подтвердили, что за последние два года они сталкивались со случаями крупного мошенничества в своих компаниях. "Это достаточно большой показатель, потому что, например, в России он составляет 10%, а в мире – 14%", - комментирует Елена Исаева, руководитель группы "Ernst & Young" по расследованию мошенничества и содействию в спорных ситуациях в Украине компании.

При этом, как отметили в Государственном департаменте финансового мониторинга, преимущественное большинство таких случаев мошенничества или финансовых злоупотреблений становится известным благодаря банкам, которые сообщают о них, поскольку вынуждены отчитываться в регулирующие органы о своих операциях.

"Мы имеем сегодня миллион сообщений (о случаях финансового мошенничества, - ред.), из них 90% - это сигналы от банков: они отчитываются о своих клиентах, они отчитываются о своих непосредственных операциях", - сообщила представитель Госфинмониторинга.

Среди превентивных мероприятий противодействия мошенничеству и финансовым злоупотреблениям в ходе "круглого стола" должно быть внедрение кодекса корпоративной этики аудиторов. "Мы должны сами осознавать и обучать своих сотрудников, что они должны реагировать на факты мошенничества, они должны раскрывать финансовые злоупотребления и они ни в коем случае не должны иметь дело с коррупцией", - говорит Елена Макеева, сертифицированный аудитор, председатель правления "Совета независимых бухгалтеров и аудиторов" (СНБА).



Данное мероприятие проводится в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ
по адресу: Киев, ул. Шамрыло, 23

тел.: (044) 593-16-37
e-mail: [email protected]
Подробнее о Пресс-центре (press.liga.net) >>>

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников