Смену главы НБУ обещают провести "по закону"
871a69b8387546bd0db44870af642c51.jpg

В Национальном банке Украины (НБУ) обещают, что смена руководства регулятора пройдет исключительно в соответствии с действующим законодательством. Об этом заявил руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий в ходе круглого стола "Почему выборы и валютная паника всегда ходят парой? Особенности украинского валютного рынка", который организовала интернет-газета "СЕЙЧАС".

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

"Смена председателя НБУ произойдет в соответствии с действующим законодательством. Национальный банк - законопослушный институт, а глава НБУ никогда не был уличен в нарушении законов. И в данном случае это постоянство будет проявлено. Нужно подождать до развития событий, но я уверяю, что ничего, что противоречило бы законодательству, не будет сделано", - сказал В.Литвицкий.

"Я надеюсь, что бы там в персональном плане не изменилось, преемственность в политике Национального банка, его ориентированность на выполнение своей главной конституционной задачи - обеспечения стабильности гривни, а не обменного курса - будет обеспечено. Это самое главное", - сказал советник главы НБУ.

При этом В.Литвицкий подчеркнул, что, несмотря ни на что, необходимо ценить совершенное как действующим главой центробанка, так и его предшественниками и преемниками: "Нужно ценить то, что сделали как действующие главы нацбанка, так и те, которые были до, и последующие".

Напомним, что 16 декабря, согласно законодательству, истекает срок полномочий нынешнего председателя НБУ Владимира Стельмаха: на этом посту чиновник пребывает с 2004 года.

Банки и банковские услуги: подборка новостей >>> Финансовый кризис: подборка новостей >>>