В СНБО не знают, кто является акционером "Венко Прикерченская лтд" со стороны австрийского инвестиционного фонда, но проблемой это не считают. Такой вывод можно было сделать из ответа секретаря межведомственной комиссии, заместителя Секретаря СНБО Бориса.

В СНБО не знают, кто является акционером "Венко Прикерченская лтд" со стороны австрийского инвестиционного фонда, но проблемой это не считают. Такой вывод можно было сделать из ответа секретаря межведомственной комиссии, заместителя Секретаря СНБО Бориса Соболева на вопросы журналистов, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Б.Соболев отметил: "Заявления о причастности каких-либо известных наших соотечественников, кроме тех, которых вы уже знали, комиссия не нашла... комиссия не нашла никаких доказательств. Мы имеем финансовый инвестиционный фонд", - сказал он, отвечая на вопрос, кто именно является инвестором с австрийской стороны.

Б.Соболев также подчеркнул, что в ходе работы комиссии компания "Vanco" предоставила информацию о том, что "Венко Прикерченская лтд" связана с материнской структурой, которая находится в Хьюстоне (США), через структуру, афилированную "Венко Интернешнл лтд". "Материнская структура в соответствии с дополнениями к соглашению о распределении продукции берет на себя обязательства по обеспечению технических, технологических, кадровых и финансовых обязательств, которые берет на себя "Венко Прикерченская лтд", - отметил он.

По словам Б.Соболева, все члены комиссии констатировали, что компания "Vanco" предоставила достаточно доказательств того, что у нее есть технические и технологические возможности вести работы на таких сложных участках приморского шельфа. "У нас есть соответствующие документы, которые, как только правительственная комиссия одобрит соответствующий проект сметы бюджета на этот год, соответственно будет предоставлен документ, финансовая гарантия первоклассного банка на выполнение "Венко" своих обязательств", - добавил Б.Соболев.

Он также сообщил, что комиссия располагает информацией, подтвержденной из всех источников, которые есть в распоряжении государства, относительно того, что "Венко Прикерченская лтд" является компанией, специально созданной для реализации украинского проекта. "Это практика выполнения соглашений такого рода, такого масштаба практически во всем мире", - отметил он.

Отвечая на вопрос относительно возможности дальнейшей переуступки прав, Б.Соболев уточнил: "Однозначно у нас есть юридический вывод и Министерства финансов, и Генеральной прокуратуры и так далее о том, что статья 37 соглашения о распределении продукции, пункт 1, пункт 2 однозначно говорят о том, что какие-либо уступки, переуступки прав возможны по письменному согласию Кабинета Министров Украины".

Напомним, что в мае компания "Vanco" раскрыла пул своих финансовых партнеров по реализации Прикерченского проекта. В пул инвесторов вошли международные инвестиционные компании и крупнейший украинский энергетический холдинг.

Финансовыми партнерами "Vanco" стали компании "ДТЭК", "Integrum technologies ltd." (дочерняя компания крупного австрийского инвестиционного холдинга, созданная для реализации инвестпроектов в Восточной Европе и странах СНГ), "Shadowlight investments ltd." (инвестиционная компания российского бизнесмена Евгения Новицкого, деятельность которой распространяется на страны СНГ и Евросоюза). При этом компания "Shadowlight" была создана специально для финасирования проекта по разработке Прикерченского участка шельфа Черного моря.

В начале апреля Премьер-Министр Украины Юлия Тимошенко обратила внимание Верховной Рады Украины на необходимость пересмотра соглашения о разделе продукции (СРП) с компанией "Vanсo International". По ее словам, передача Прикерченского участка граничит с "глобальным преступлением". При этом Ю.Тимошенко уточнила, что Госфинмониторингом было установлено, что компания зарегистрирована на 4-х студентов от 20 до 22 лет в оффшорных зонах. По ее словам, передача Прикерченского участка граничит с "глобальным преступлением".

Позднее Министерство охраны окружающей природной среды Украины аннулировало специальное разрешение на пользование недрами компании "Венко прикерченская лтд." на геологическое изучение, в том числе исследовательско-промышленную разработку месторождений с дальнейшей добычей нефти и газа на Прикерченском участке недр континентального шельфа Черного моря, исключительно морской экономической зоны Украины.

В свою очередь компания "Vanco" заявила, что инициирует международную арбитражную процедуру против правительства Украины, в связи с аннулированием лицензии компании на геологическое изучение, в том числе исследовательско-промышленную разработку месторождений Прикерченского участка недр континентального шельфа Черного моря.

На прошлой неделе Президент Украины Виктор Ющенко своим Указом N566/2008 остановил действия распоряжения Кабинета Министров Украины "О прекращении Соглашения между Кабинетом Министров Украины и компанией "Венко интернэшнл лимитед" о распределении углеводородов, которые будут добываться в пределах Прикерченского участка недр континентального шельфа Черного моря", N740-р от 21 мая 2008 года.

19 октября 2007 года было подписано соглашение между Украиной и компанией "Vanco International Ltd." (США) о распределении углеводородов, которые будут добываться в пределах Прикерченского участка недр континентального шельфа Черного моря.

"Vanco Energy" (США) специализируется на геологических и геофизических исследованиях перспективных участков шельфа, глубоководном бурении, добыче нефти и газа, а также является собственником месторождений нефти и газа вблизи Африки.

Прикерченский участок (площадью 12,96 тыс. квадратных километров) - одна из перспективных, но малоисследованных частей украинского глубоководного шельфа с глубинами воды от 300 метров до свыше 2000 метров. Участок размещен в экономической зоне Украины на расстоянии 13 километров от береговой линии Керченского полуострова.

От заключенного на 30 лет соглашения Украина ожидает инвестиций более чем на $15 млрд. для геологического изучения и добычи углеводородов, а также добычи свыше 200 млн. тонн углеводородов. Планируется, что реализация проекта обеспечит свыше 200 млрд.грн. дополнительных поступлений в бюджет.

"Венко Прикерченская лтд", являющаяся дочерней компанией "Vanco energy company", не намерена переуступать проект в соответствии с соглашением о распределении продукции (СРП). При этом компания прилагает все усилия для своевременного и в полном объеме выполнения обязательств по СРП и руководствуется в своей деятельности исключительно положениями настоящего соглашения.


Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...