Совет национальной безопасности и обороны обяжет Кабинет Министров обеспечить работу нефтепровода "Одесса-Броды" в аверсном режиме до конца 2008 года

СНБО обяжет Кабмин перевести "Одесса-Броды" в аверсный режим до конца года
Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) обяжет Кабинет Министров обеспечить работу нефтепровода "Одесса-Броды" в аверсном режиме до конца 2008 года. О таком решении СНБО по вопросу обеспечения работы нефтепровода "Одесса-Броды" сообщил журналистам первый заместитель главы Секретариата Президента Александр Шлапак.

"Принято на Совете национальной безопасности следующее решение: обязать Кабинет Министров до конца 2008 года сделать все для того, чтобы нефтепровод заработал в аверсном режиме. Во-вторых, работу, которую до сегодняшнего дня проводило правительство по этому вопросу, признать неудовлетворительной. В-третьих, правительству предложено принять во внимание все сегодняшние наработки рабочей группы, и до 1 сентября дать им соответствующие оценки – или согласиться с ними, возможно, некоторым образом модернизировав эти соглашения, или найти дополнительных поставщиков нефти, которые смогут работать в этом режиме вместе с теми, кто уже сегодня готов реализовывать этот проект", - сказал А.Шлапак, которого цитирует корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

А.Шлапак пояснил, что правительство не устраивает предложение рабочей группы, созданной в мае Указом Президента, привлечь к работе нефтепровода в аверсном режиме два украинских нефтеперерабатывающих завода "Нефтехимик Прикарпатье" и "Галичина" (г. Дрогобыч), поскольку в схеме задействована оффшорная компания – поставщик нефти. "Напомню, три транзитных маршрута сегодня есть в Украине. Только по одному из них - это южная "Дружба" - используются прямые договора с собственниками нефти и "Транснефтью" России. По двум другим работают такие же оффшорные компании – одна кипрская, другая не помню откуда, но это сложившаяся мировая практика. В то же время, нас снова пытаются втянуть в дискуссию, что там, где есть слово "оффшор" - это от лукавого, и поэтому мы там работать не будем. Лучше никакого направления не получим, но не будем связываться с компанией, которая предлагает сегодня принцип "качай или плати" и которая, по моему мнению, являются абсолютно выгодной сегодня для нашей страны", - сказал А.Шлапак. Он также опроверг информацию о том, что договор с оффшорной компаний, о которой идет речь, является ассиметричным, и украинская сторона берет на себя большую ответственность. А.Шлапак подчеркнул, что данный перекос, который действительно был в первоначальном варианте соглашения, был исправлен, в том числе и по предложению представителя Министерства топлива и энергетики. "На сегодняшний день в соглашении абсолютно симметричная ответственность как заказчика, так и исполнителя", - заверил первый замглавы СП. Также, отвечая на вопросы журналистов, А.Шлапак сообщил, что если политическое решение по аверсному использованию нефтепровода будет принято условно 1 сентября, начать работу в аверсном режиме можно будет с 1 декабря. "Соглашение, которое сегодня подписано с соответствующей оффшорной компанией, которая занимается транзитом (нефти – ред.) в реверсном направлении, предусматривает, что украинская сторона имеет право прекратить работу по данному контракту, предупредив российскую сторону за три месяца", - пояснил он.

Напомним, Президент Украины подписал Указ "Об обеспечении работы нефтепровода "Одесса-Броды" по проектному направлению".

Премьер-министр Юлия Тимошенко заявляла, что Секретариат Президента Украины старается осуществить очередную аферу вокруг нефтепровода "Одесса-Броды", а именно - заключаются соглашения с офшорными предприятиями, которые не отвечают международным проектам.

В свою очередь, глава Секретариата Президента Украины Виктор Балога обвинил Ю.Тимошенко в попытках противодействовать восстановлению проектного направления использования нефтепровода "Одесса-Броды".

Досье на Александра Шлапака читайте здесь>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...