Снижение пошлины вряд ли поможет нефтяникам России

10.12.2008, 15:14

Новая экспортная ставка, даже при условии, что цены на нефть в январе стабилизируются, не принесет облегчения нефтяным компаниям России, поскольку они все равно будут вынуждены переплачивать за экспорт. Ежемесячная пошлина будет эффективной, если стабильн

Новая экспортная ставка, даже при условии, что цены на нефть в январе стабилизируются, не принесет облегчения нефтяным компаниям России, поскольку они все равно будут вынуждены переплачивать за экспорт. Ежемесячная пошлина будет эффективной, если стабильность на нефтяном рынке продлится как минимум два месяца. Такое мнение высказала директор департамента инвестиционного проектирования НКГ "2К Аудит – Деловые консультации" Светлана Савченко.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в "2К Аудит", С.Савченко отметила, что в последнее время темпы падения цен на нефть несколько замедлились. "К тому же российское правительство, наконец, официально перешло на ежемесячное изменение экспортных пошлин. Это позволило экспортным ставкам более адекватно отражать ситуацию на нефтяном рынке", - считает она.

Тем не менее, отмечает С.Савченко, полностью снижение цен на нефть не остановилось – ситуация на рынке по-прежнему нестабильна. "Даже если в январе нефть все же зацепится за нынешние позиции и прекратит падение, российские экспортные пошлины по-прежнему будут завышены. Сегодня российская нефть торгуется ниже 40 долларов за баррель, тогда как экспортные пошлины установлены исходя из стоимости нефти в 44,5 доллара за баррель", - подчеркивает эксперт.

"Таким образом, "ножницы Кудрина" (расчет пошлины на основе 2-месячного мониторинга цен, - ред.) будут по-прежнему в действии. Хотя этот метод сбора экспортных платежей уже показал, что он эффективен лишь при стабильной ситуации на рынке, либо когда цены на нефть повышаются. При обратной тенденции этот метод неэффективен: при росте цен нефтяники могут платить экспортные сборы с отсрочкой, поскольку их прибыль только растет, а при длительном снижении цен – платить завышенные сборы нефтяным компаниям просто не с чего – прибыль будет снижаться быстрее, чем экспортные ставки", - добавила она.

По словам С.Савченко, негибкость налоговой системы уже привела к тому, что объемы экспорта нефти в России значительно сократились – эта деятельность стала убыточной. "Также завышенные пошлины стали причиной нерыночного формирования цен на внутреннем рынке – нефтяники, пытаясь компенсировать свои экспортные затраты, держали цены на топливо внутри страны на высоком уровне", - отметила эксперт.

Напомним, с 1 января 2009 года экспортные пошлины на нефть в России могут быть снижены до $117-119 за тонну. Новая ставка пошлины на нефть была определена в результате мониторинга цен на российскую нефть с 15 ноября по 9 декабря. За этот период средняя стоимость российской нефти составила $44,5 за баррель.

Рынок газа, нефти и нефтепродуктов: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"