Снижение ставок Национальным банком Украины (НБУ) практически никак не отразится на уровне процентных ставок по кредитам в банковской системе Украины. При этом снижение ставок может повлиять на госбанки, которые могут принимать участие в проектах по финан

Снижение ставок Национальным банком Украины (НБУ) практически никак не отразится на уровне процентных ставок по кредитам в банковской системе Украины. При этом снижение ставок может повлиять на госбанки, которые могут принимать участие в проектах по финансированию государственных компаний и проектов. Такое мнение высказал экономист компании "Astrum Investment Management" Алексей Блинов в обзоре, тестом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ.

Эксперт напомнил, что 8 июня НБУ снизил учетную ставку на 0,75 п.п. до 9,5%. С 9 июня также снижены ставки по активным операциям Нацбанка. Ставка овернайт по бланковым (беззалоговым) кредитам снижена на 0,75 п.п. до 12,5%, а ставка овернайт по кредитам, обеспеченным облигациями внутреннего государственного займа (ОВГЗ) снижена на 1 п.п. до 10,5%.

Нацбанк понизил учетную ставку (дополнено) >>>

Решение НБУ о снижении учетной ставки отражает его реакцию на снижение темпов инфляции, отмечает А.Блинов. "Поскольку показатель инфляции в годовом выражении в мае 2010 г. сократился до уровня 8,5% г/г, учетная ставка НБУ стала существенно положительной в реальном выражении. Если сопоставлять номинальную ставку с текущим уровнем инфляции, то реальная учетная ставка составляет 1,75% годовых. Это дало украинскому центральному банку основания формально ослабить денежно-кредитную политику путем снижения ставок", - говорится в комментарии.

При этом данное ослабление денежно-кредитной политики носит именно формальный характер, подчеркивает экономист. "Учетная ставка сама по себе мало влияет на рынок. Она используется преимущественно для начисления штрафов и пени, так что ее снижение, в частности, несколько поможет тем, кто допускает просрочку платежей по своим обязательствам", - добавил он.

Ставки овернайт - это те ставки, по которым НБУ кредитует коммерческие банки. "Есть два аспекта, в связи с которыми их снижение практически не имеет значения для рынка. С одной стороны, спрос коммерческих банков на кредиты от НБУ ограничен. Банковский сектор на данный момент имеет высокую ликвидность, а рыночные ставки по кредитам овернайт составляют 1,5-3%. Общий объем кредитов овернайт от НБУ за последний месяц был нулевым, так что данные ставки попросту не работают. По другим линиям рефинансирования Нацбанк также практически ничего не одалживает банкам, о чем красноречиво говорит статистика за май.

С другой стороны, НБУ сегодня не готов много одалживать банкам. Центробанк сегодня проводит денежную эмиссию практически полностью либо посредством валютного канала (через интервенции на валютном рынке), либо поддерживая бюджет перечислением своей "квазиприбыли", либо же через выкуп ОВГЗ в рамках рекапитализации банков", - пояснил экономист.

"Таким образом, снижение ставок НБУ практически никак не отразится на уровне процентных ставок по кредитам в банковской системе Украины. При этом снижение ставок может повлиять на государственные банки, которые могут принимать участие в трехсторонних проектах (с участием банка, НБУ и правительства) по финансированию государственных компаний и разных государственных проектов", - добавил он.

Финансовый прогноз на неделю (7-11.06) >>>

Рынок валюты, банковских металлов: подборка новостей>>>
Курсы валют: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...