Снижение цен на газ для Европы не отразится на "Газпроме"

31.10.2008, 14:37

Снижение цен на российский газ, поставляемый на экспорт, связано с падением цен на нефть. Уже сегодня выручка от продажи газа в Европу начала снижаться. Тем не менее, в этом году экспортная выручка "Газпрома"

Снижение цен на российский газ, поставляемый на экспорт, связано с падением цен на нефть. Уже сегодня выручка от продажи газа в Европу начала снижаться. Тем не менее, в этом году экспортная выручка "Газпрома" все равно будет, судя по всему, рекордной, поскольку большую часть года цены на энергоносители только повышались. Такое мнение высказал директор департамента Due Diligence НКГ "2К Аудит - Деловые консультации" Александр Шток.

В комментарии эксперта, предоставленном ЛІГАБізнесІнформ, отмечается, что и в дальнейшем, несмотря на снижение экспортных цен на газ для Европы, "Газпром" может рассчитывать на рост прибыли от продаж "голубого топлива". В первую очередь это связано с постепенным переходом на рыночные отношения со странами СНГ, многим из которых "Газпром" поставлял газ по ценам ниже среднеевропейских. "К тому же сейчас продолжается рост цен на газ на внутреннем рынке. "Газпром" уже давно лоббировал идею перехода на принцип равнодоходности экспортных и внутренних поставок газа. В результате в 2006 году правительство РФ одобрило постепенный переход к рыночному формированию цен на газ, утвердив динамику повышения стоимости газа", - указал А.Шток.

По его словам, согласно принятому плану, цена газа на внутреннем рынке к 2011 году должна была составить около $100 за 1 тысячу кубометров. Эта стоимость за вычетом экспортных пошлин и транспортных расходов, примерно соответствовала стоимости газа на внешних рынках на момент принятия плана перехода на принцип равнодоходности. Впоследствии цены на газ предполагалось "отпустить", что означало бы окончательный перевод внутреннего газового рынка на рыночные отношения. "Однако резкий рост цен на энергоносители, который наметился в этом году, заставил правительство пересмотреть принятое решение. План постепенного роста цен на газ на внутреннем рынке до 2011 года остался в силе. Однако, в дальнейшем правительство решило сохранить контроль над ценообразованием и не "отпускать" газовые цены в 2011 году, как планировалось ранее. Таким образом, переход на принцип равнодоходности экспортных и внутренних поставок, откладывался на неопределенный срок", - отметил эксперт.

При этом, подчеркнул эксперт, снижение цен на газ для Европы позволяет "Газпрому" надеяться, что правительство вернется к прежнему решению по формированию цен на газ на внутреннем рынке. "Вполне возможно, что в случае сохранения нынешней конъюнктуры на рынке, правительство все же согласится "отпустить" газовые цены в 2011 году", - отметил А.Шток.

Напомним, что ранее заместитель гендиректора компании "Газпром экспорт" Сергей Челпанов заявил, что "Газпром" снизит цены на газ для Европы. Он сообщил, что в первом квартале 2009 года поставки газа в Европу будут осуществляться по цене приблизительно в $350 - $400 за тысячу кубометров. Сейчас цена тысячи кубометров российского газа для Европы колеблется в пределах $460 - $520.

Справку об ОАО "Газпром" читайте здесь>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery