UA

Снят арест с корпоративных прав основателя БРСМ в 17 компаниях

21.07.2017, 11:25
Снят арест с корпоративных прав основателя БРСМ в 17 компаниях - Фото

Днепровский районный суд Киева отменил наложенный им арест на корпоративные права соучредителя группы БРСМ Андрея Бибы в 17 юридических лицах. Об этом говорится в определении от 20 июля, пишет OilNews.

Арест был наложен 13 июня в рамках обеспечения иска ООО Финансовая компания Грон, которая пытается взыскать с него 4,49 млн грн. Долг сформировался у Бибы после покупки в феврале 2013 года доли в уставном капитале ООО Рыбторг Групп. Компания принадлежит белизской Melian Management Ltd и Фриз Оил Групп, которые были введены в состав акционеров разных юрлиц группы БРСМ в 2014 году после ряда журналистских расследований, выявивших связь БРСМ с экс-министром Эдуардом Ставицким.

Вместо ареста корпоративных прав суд, по заявлению адвокатов Андрея Бибы, разрешил ему внести на депозитный счет суда 4,49 млн грн, которые в случае победы ФК Грон будут ей перечислены.

Арест снят с долей Бибы в компаниях: БРСМ-Групп, БРСМ-Нафта, АЗС-Прим Ойл, Новое топливное общество, Логос-2016, Нефтезападное НВ и других.

По данным госреестра Минюста, 7 из 17 юридических лиц, несмотря на то, что не находятся в процессе ликвидации, уже имеют правопреемников. Причем, все эти правопреемники основаны практически в один день - в сентябре 2016 года все теми же компаниями - Melian Management Ltd и Фриз Оил Групп.

Между тем, заправочная сеть БРСМ управляется ООО Стейт Оил, которое в этом судебном разбирательстве не фигурирует. Ее единственным учредителем в госреестре указан гражданин США Игорь Ревко.

Андрей Биба - основатель БРСМ и управляющий акционер. По данным источников OilNews, в 2009-2010 гг. Биба продал 50% акций сети Эдуарду Ставицкому - крупному функционеру времен Виктора Януковича. Благодаря административному ресурсу и финансам последнего с 2010 по 2013 гг. сеть выросла в 5 раз (с 26 до 130 АЗС). Ускоренный рост компании происходил в ущерб нормам безопасности, что выяснилось после взрыва АЗК компании в Переяславе-Хмельницком (апрель 2014 г.) и на нефтебазе в Василькове (июнь 2015 г.). 

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости