SOCAR поборется с Газпромом за греческую газовую компанию

12.04.2012, 11:11
SOCAR поборется с Газпромом за греческую газовую компанию - Фото
c9ae3e9f038bc922c8b52dd394834b86.jpg

Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR) подала заявку на участие в приватизации греческой газовой компании DEPA.

Как сообщает Нефть России, ранее в Министерстве охраны окружающей среды, энергетики и климатических изменений Греции, а также в Греческом агентстве по приватизации сообщили о завершении процесса подачи заявок на приватизацию компании DEPA и оператора газотранспортной системы страны DESFA.

Всего, согласно данным ведомства, претендентами на приватизацию являются 17 компаний из 12 государств. Помимо SOCAR, заявки поданы со стороны 4 компаний из России (ОАО Газпром, инвестиционный фонд Энергия, группа Синтез и подконтрольная ей компания Негуснефть), 2 - из Испании (Gaz Natural и Enagas), 3 - из Италии (Edison, ENI и AEM), а также компании CEZ (Чехия), ENN (Китай), Mitsui (Япония), M&M (Греция), Israel Corp. (Израиль), Vopak (Нидерланды) и Sonatrach (Алжир).

В рамках пакета приватизации, ранее согласованного с кредиторами из Международного валютного фонда (МВФ) и Евросоюза, власти Греции решили продать весь государственный пакет акций DEPA (65% акций).

Кроме того, свою долю актива продаст и греческая компания Hellenic Petroleum, владеющая 35% акций DEPA. В ходе приватизации компании DEPA будет продана и одна из ее дочерних организаций - оператор газотранспортной системы страны DESFA (в этой компании Греция планирует оставить себе около 34% акций). Известно, что условия тендера предусматривают как совместную, так и отдельную продажу данных активов.

Греческий холдинг DEPA занимается реализацией и транспортировкой природного газа. Стоит отметить, что доля холдинга в компаниях, занимающихся розничной продажей и транспортировкой природного газа частным клиентам и среднему бизнесу, составляет 51%.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации