Солнечная энергетика "самого угольного" штата США впервые обогнала генерацию угольных ТЭС
Фото: Electric Reliability Council of Texas/Facebook

Солнечная энергетика в Техасе, крупнейшем среди американских штатов потребителе угольной энергии, впервые в истории обогнала генерацию от угольных ТЭС. Об этом сообщило профильное издание Renewable Energy World.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
Солнечная энергетика "самого угольного" штата США впервые обогнала генерацию угольных ТЭС

В марте 2024 года производство солнечной энергии в Техасе достигло 3,26 млн МВт/ч против 2,96 млн МВт/ч энергии из угля.

Кроме того, доля рынка угля в Техасе впервые упала ниже 10% – до 9%, отметил Институт экономики энергетики и финансового анализа (IEEFA).

По данным IEEFA, доля угля снижалась свыше десяти лет, но эта тенденция ускорилась в 2016-2017 годах, когда Техасский совет по электрической надежности ( ERCOT), оператор электросети штата, начал учитывать данные по солнечной энергии.

Читайте также: IEA: Глобальный спрос на уголь установил исторический рекорд – вероятно, последний

В 2017 году на долю солнечной энергии приходилось 0,6% спроса ERCOT – 2,26 млн МВт/ч. Увеличение в этом году впервые привело к тому, что доля солнечной генерации превысила 10% и ожидается, что рост будет продолжаться в течение года и дальше.

В марте 2024-го, свидетельствуют данные IEEFA, солнечная генерация выросла на 1,17 млн МВт/ч по сравнению с мартом прошлого года, то есть на 56%. Кроме того, хотя сейчас ERCOT имеет 22 710 МВт рабочей солнечной мощности, ожидается, что к концу года будет добавлено 7168 МВт, что означает увеличение почти на треть.

Солнечная энергетика "самого угольного" штата США впервые обогнала генерацию угольных ТЭС

Очевидное снижение добычи угля на территории ERCOT, похоже, не аномалия, вызванная несколькими месяцами низкого уровня выработки электроэнергии. По данным американского Института экономики энергетики и финансового анализа, даже в жаркие летние месяцы добыча угля никогда не превышала 20% в 2022 году и 15% в 2023 году, и эта тенденция вряд ли изменится в этом году.

  • В сентябре 2023 года Международное энергетическое агентство объявило о начале конца эры ископаемого топлива. По мнению агентства, еще до конца десятилетия совокупный спрос на нефть, природный газ и уголь достигнет пика, после чего пойдет на спад.
  • В декабре IEA заявило, что возобновляемая энергетика бьет рекорды 22 года подряд, наибольший рост в Китае. Три четверти добавленных мощностей приходится на солнечные батареи, ветровая энергетика отстает.