Сорван график строительства западной части Северного потока

28.03.2012, 13:26
Сорван график строительства западной части Северного потока - Фото
cb7c318286269407ba26bc12d4d4088f.jpg

Жители Нижней Саксонии добились судебного запрета на прохождение трубопровода рядом со своими населенными пунктами и заморозили там стройку

Судебные иски частных лиц сорвали график строительства западного ответвления Северного потока. Оно войдет в строй не раньше конца 2013 года. Однако Газпромуэти транспортные мощности пока, похоже, не очень нужны.

Как передает Deutsche Welle, два десятка жителей федеральной земли Нижняя Саксония добились судебного запрета на прохождение трубопровода рядом со своими населенными пунктами и заморозили там стройку. Возможные последствия такого развития событий пока не понятны.

Заинтересованные стороны заверяют, что срыв графика строительства NEL (западное ответвление Северного потока, - ред.) никак не отразится на работоспособности европейско-российского проекта Северный поток. Но тем самым они косвенно подтверждают, что Газпром будет еще довольно долго прокачивать по двум ниткам лежащего на дне Балтийского моря газопровода существенно меньше газа, чем технически возможно.

Исходная ситуация такова. Проектная мощность газопровода Северный поток составляет 55 млрд. кубометров в год. Торжественный пуск первой нитки с пропускной способностью 27,5 млрд. кубометров состоялся в ноябре 2011 года. Вторую нитку компания Nord Stream запустит в четвертом квартале 2012 года. Начинающийся под Выборгом подводный газопровод выходит на сушу в восточногерманском местечке Любмин.

Изначально здесь не было никакой инфраструктуры, которая позволяла бы доставлять поступающий российский газ немецким и другим европейским потребителям. Поэтому неотъемлемой составной частью проекта стало сооружение двух ответвлений Северного потока. Заработавший осенью 2011 года газопровод OPAL длиною в 472 километра идет по немецкой территории на юг и заканчивается в Чехии. Задача газопровода NEL длиною в 435 километров - соединить Любмин с крупнейшим в ЕС подземным газохранилищем в Редене на западе ФРГ.

Мощность OPAL - 36 млрд. кубометров в год, проектная пропускная способность NEL - 20 млрд. Таким образом, уже действующая труба способна взять на себя транспортировку части того газа, который с конца 2012 может начать поступать по второй нитке Северного потока и теоретически будет предназначаться для трубопровода NEL. Однако пока эту трубу не достроят до конца, вторая нитка на проектную мощность не выйдет.

Правда, еще в конце прошлого года в СМИ попали документы Газпрома, из которых следовало, что российский концерн собирается максимально загрузить систему не раньше 2015 года. Получается, что в данный момент NEL ему особенно и не нужен. Тем не менее, Герхард Кениг, глава газоторговой компании Wingas, отвечающей за этот проект, заверяет: "В четвертом квартале 2012 года мы, как и планировалось, на 90% завершим строительство трубопровода, подключим его к Северному потоку и начнем эксплуатировать".

Относительно "прорехи" посреди трубы, то в штаб-квартире Wingas, принадлежащей немецкой компании Wintershall и Газпрому, решили прибегнуть к временному варианту. Российский газ из Северного потока будет поступать в готовую часть трубопровода NEL и течь по нему на запад, а в какой-то точке перекачиваться из этой трубы в существующие региональные газовые сети. После этого аналогичные объемы газа из других сетей будут вновь закачиваться в NEL неподалеку от его конечной точки в Редене.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"