Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ выдало South Stream Transport разрешение на строительство газопровода в РФ

Международная совместная компания South Stream Transport получила разрешение на начало строительства газопровода Южный поток в России, который планируется проложить по дну Черного моря в обход Украины. Об этом сообщает пресс-служба Газпрома.

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ выдало компании South Stream Transport разрешение на строительство газопровода Южный поток на территории России. Разрешение позволяет компании начать строительство технической инфраструктуры, всех ниток газопровода на суше, четырех микротоннелей и около 3 км газопровода для соединения с Единой системой газоснабжения ОАО Газпром.

В соответствии с разрешением, South Stream Transport приступает к подготовке строительной площадки в районе Анапы, обустройству подъездных путей, завозу строительной техники, оборудования, материалов и реализации мероприятий по охране редких видов животных и растений. Укладку труб в российских территориальных водах планируется начать в ноябре 2014 года после получения разрешения от Министерства природных ресурсов и экологии РФ на прокладку подводных кабелей и трубопроводов на континентальном шельфе и во внутренних территориальных водах Российской Федерации.

Напомним, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер ранее заявил, что строительство газопровода Южный поток должно быть приостановлено, пока не будет обеспечено его соответствие нормам ЕС.

10 июня стало известно, что премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски распорядился приостановить работы в рамках проекта по строительству газопровода Южного поток для проведения консультаций с Еврокомиссией. Южный поток строится для поставок российского газа в страны Южной и Центральной Европы в обход Украины. В Еврокомиссии считают, что двусторонние договоры РФ с европейскими странами-транзитерами - Австрией, Болгарией, Венгрией и Словенией - нарушают законодательство ЕС. В начале июня ЕК предложила приостановить строительство газопровода Южный поток до тех пор, пока он не будет соответствовать нормам третьего энергопакета.

Напомним также, член Еврокомиссии по энергетике Гюнтер Эттингер заявлял, что проект газопровода Южный поток не продвинется, пока Россия не изменит своего курса относительно политического кризиса в Украине. "Мы восстановим переговоры в случае, когда российский партнер снова будет придерживаться норм международного права и будет готов к конструктивному сотрудничеству на основе нашего энергетического законодательства", - отметил Эттингер. По его словам, "в обстановке почти гражданской войны на востоке Украины и при том, что Москва не признает правительство Киева, мы наверняка не к чему не придем в наших переговорах". В апреле СМИ сообщали, что Болгарии отказывается от российского газопровода в обход Украины. 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...