UA

Совместная закупка газа. Украина предлагает ЕС свои подземные хранилища

26.03.2022, 13:43
Совместная закупка газа. Украина предлагает ЕС свои подземные хранилища - Фото
Фото: depositphotos.com

Европейский Союз решил создать платформу для совместной закупки газа, чтобы страны Европы не конкурировали между собой на мировом рынке. Министр энергетики Украины Герман Галущенко считает, что для хранения этого газа можно использовать украинские подземные хранилища.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

"Украина, несмотря на полномасштабную военную агрессию со стороны России, продолжает быть мощным и надежным партнером Европы в вопросах энергетической безопасности. Совместная закупка газа и его хранение в украинских газохранилищах позволит избавиться от диктата государства-террориста и обеспечить надежную поставку энергоресурса для всего европейского континента", – написал Галущенко в Facebook.

Украина располагает самыми большими хранилищами в Европе, их мощность достигает 31 млрд кубометров газа. Они используются не более чем на 60%, а остальные 40% предназначены для хранения газа компаний-нерезидентов. Эти мощности могут использоваться и для хранения страховых запасов газа стран ЕС.

Олишевское ПХГ в Черниговской области и Краснопоповское ПХГ в Луганской области не работают в связи с боевыми действиями, но крупнейшие подземные хранилища находятся на западе Украины вдали от линии фронта.

  • Совместные закупки газа – один из пунктов Энергетической стратегии ЕС RePowerEU, цель которой – значительно сократить долю газа в энергобалансе и отказаться от двух третей российского газа еще до конца этого года
Андрій Водяний
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости