Современная, экологичная и более мощная: в Укргидроэнерго рассказали о новой Каховской ГЭС
Каховская ГЭС после подрыва (Фото - скриншот)

Отстроенная Каховская гидроэлектростанция будет современной и значительно мощнее разрушенной. А ее возобновление после деоккупации займет шесть лет. Об этом в эфире Радио Свобода сообщил глава компании Укргидроэнерго Игорь Сирота.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

"Мы потеряли 340 МВт. Планируется новую станцию построить на 520-580 МВт. И, конечно, это уже должна быть современная станция, с требованиями к экологии. Трансформаторы должны быть без масла, или с синтетическим маслом, которое очень быстро растворяется в воде. Это и рыбоходы нужно будет строить такие, как есть уже на современных станциях. То есть это уже будет проектироваться", – сказал Сирота.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Но это все будет делаться после деоккупации. "То есть с сегодняшнего дня нам нужно семь с половиной – восемь лет, чтобы восстановить этот потенциал, который был разрушен шестого июня", – сказал Сирота.

Он напомнил, что сейчас в течение двух лет, разрабатывают экспериментальный проект восстановления. По его словам, главная задача экспериментального проекта – обеспечить работу станции ДнепроГЭС. На первом этапе также планируется спроектировать временные плотины водохранилища. После деоккупации, по словам Сироты, это поможет быстро приступить к строительству временного гидросооружения для переграждения водохранилища и при условии паводка поможет наполнить его водой до необходимого уровня.

"Если будет хороший паводок, мы можем хотя бы дойти до отметки 12 с половиной, что необходимо для того, чтобы обеспечить водой наши три области. После этого мы должны построить такое же временное гидросооружение с нижней стороны станции, чтобы осушить станцию, осушить строительную площадку, пригласить экспертов, посмотреть последствия разрушения, собрать все доказательства подрыва этой станции. И затем второй этап – это демонтаж этой станции и проектирование новой станции. На все это правительство выделило два года", – сказал Сирота.

  • 6 июня 2023 года российские оккупанты взорвали Каховскую ГЭС, в результате чего затопило десятки населенных пунктов, часть из которых расположена на временно оккупированной территории.
  • Европарламент признал разрушение Каховской ГЭС военным преступлением России.
  • Газета New York Times заявила, что дамба Каховской ГЭС была уничтожена взрывом изнутри – взрывчатку заложили в тоннель в основе конструкции.

Читайте также: В Покрове возобновили подачу воды – она исчезла в начале июня из-за теракта на Каховской ГЭС