В случае создания СП между "Газпромом" и "Нефтегазом" цена на газ для промышленности в 2009 году может повысится на 75,81%, а для предприятий теплокоммунэнерго - на 215,65%

Создание газового СП таит угрозу для промышленности
В случае создания совместного предприятия (СП) между открытым акционерным обществом "Газпром" и Национальной акционерной компанией (НАК) "Нефтегаз Украины" цена на газ для украинской промышленности в 2009 году повысится на 75,81%, а для предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ) - на 215,65%. Такое мнение сегодня в интервью журналистам высказал руководитель Центра энергетических исследований Константин Бородин.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, К.Бородин обратил внимание на то, что проектом соглашения, предложенным украинской стороне "Газпромом" 14 февраля 2008 года, предусмотрено, что в случае создания СП именно через него будет реализовываться весь природный газ, который добывается на территории Украины. "Цена поставляемого природного газа формируется за счет обеспечивающей покрытие затрат продавца стоимости плюс разумной маржи по указанной сделке", - привел слова из документа К.Бородин, пояснив при этом, что разумная маржа в понимании "Газпрома" - это не менее $5 за тысячу кубометров.

Кроме того, К.Бородин подчеркнул, что пункт 3.1 проекта соглашения предусматривает, что импортный газ с 2009 года будет поставляться в Украину по формульной цене. Формула цены в проекте отсутствует, однако цена импортируемого газа, которую сегодня предлагает "Газпром", составляет $320. Таким образом, при цене газа $179,5 за тысячу кубометров цена газа для промышленности составляет 1231,60 грн. А при увеличении цены газа до $320 за тысячу кубометров эта цена составит 2165,35 грн.

Согласно утверждению эксперта, по предварительным подсчетам прямые потери промышленности составят 27 млрд. 431 млн. 58 тыс. 992 грн. 44 коп. в год. Точно также, отметил К.Бородин, существенно увеличится стоимость газа для ТКЭ, потребляющих импортный газ.

Вместе с тем К.Бородин считает, что СП, которое планируется создать, должно поставлять газ не только для украинской промышленности, как это делало СП "Укргаз-Энерго", но и для населения. В связи с выходом коммерческого предприятия в социальный сегмент рынка возникает, по его словам, проблема компенсации части цены газа из госбюджета. Однако схема субсидирования предприятий теплокоммунэнерго из госбюджета является понятной до тех пор, пока осуществляется через НАК "Нефтегаз Украины". Будут ли поступать государственные субсидии через новое СП - неизвестно.

Напомним, что 12 февраля две монополии - "Газпром" и "Нефтегаз Украины" согласились создать на паритетной основе две новые компании по поставкам газа в Украину вместо прежних посреднических структур - экспортера "Росукрэнерго" и импортера "Укргаз-Энерго".


Комментарии
Последние новости
Загрузка...