UA

Создание консорциума по ГТС может стоить Украине $7 млрд., - СМИ

27.11.2013, 08:34
Создание консорциума по ГТС может стоить Украине $7 млрд., - СМИ - Фото

Газпром может снизить цену на газ для Украины без пересмотра контракта от 19 января 2009 года. Об этом пишет КоммерсантЪ-Украина со ссылкой на источник, знакомый с позицией Газпрома.

Вчера министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий заявил, что Украина продолжает вести переговоры о создании газотранспортного консорциума. "Переговоры по вопросу консорциума мы не прекращали", - сказал он. Министр не стал вдаваться в детали, отметив лишь, что "о сдаче трубы речь не идет".

Источник в Минэнерго уточнил вчера, что переговоры не только о создании газотранспортного консорциума, но и о снижении цены газа возобновились на прошлой неделе после решения украинского правительства отказаться от подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом в 2013 году.

Как подтвердил вчера источник, знакомый с позицией Газпрома, переговоры о создании газотранспортного консорциума и снижении цен на газ возобновлены. Он уточнил, что снижение цен на топливо может произойти без пересмотра контракта от 19 января 2009 года с Нафтогазом, за счет увеличения квоты компании Ostchem Дмитрия Фирташа, которая уже сейчас получает газ по $260 за тысячу кубометров. Собеседник издания пояснил, что российская монополия не заинтересована в пересмотре контракта с Нафтогазом еще и потому, что это создает формальную задолженность НАК перед российской монополией.

Так, в январе 2013 года Газпром предъявил Нафтогазу счет на сумму $7 млрд. В российской монополии сочли, что НАК нарушил контрактные обязательства договора 2009 года, предусматривающие принцип take-or-pay, купив меньше газа. "Мы рассчитываем, что Украина все-таки погасит этот долг, возможно, учтя его при внесении российской доли в будущий консорциум по управлению ГТС", - пояснил источник, знакомый с позицией Газпрома.

Напомним, ранее посол России в Украине Михаил Зурабов заявил, что в случае создания двустороннего консорциума цена газа для Украины должна быть снижена до $260-280 за тысячу кубометров. При этом Газпром обязался транспортировать не менее 60 млрд. кубометров газа в год по украинской ГТС. В украинском Минэнерго подсчитали, что при загрузке в 60-65 млрд. кубометров и действующем тарифе система приносит Укртрансгазу прибыль в размере $62 млн. в год.
___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости