Спекулятивный спрос может взвинтить доллар до 13 грн.

27.02.2009, 13:30

В случае затягивания предоставления второго транша кредита МВФ для Украины курс доллара может достичь уровня 10 грн./$, на что также может повлиять и спекулятивный спрос со стороны импортеров. Об этом сегодня заявил журналистам руководитель информационно-аналитического центра "Форекс-клуб" Николай Ивченко.

"В случае же категорического отказа МВФ сотрудничать с Украиной доллар может вырасти в цене до 12-13 грн./$", - сказал Н.Ивченко, которого цитирует корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Он подчеркнул, что причиной падения курса гривни в последние недели стал тот факт, что переговоры между Украиной и МВФ о предоставлении второго транша кредита затягиваются. В то же время, одним из основных факторов роста стоимости доллара стало снижение предложения иностранной валюты на межбанковском рынке вследствие падения объемов экспорта (в январе 2009 года экспорт товаров составил $2,5 млрд., что на 39% меньше декабрьского экспорта в $4,1 млрд.).

Кроме того, по словам Н.Ивченко, увеличился спекулятивный спрос на валюту со стороны коммерческих банков и импортеров, несмотря на падение импорта. "Импортеры ожидают дальнейшего роста стоимости доллара, пытаются купить доллары в объемах, превышающих необходимый им на данный момент", - подчеркнул Н.Ивченко.


Рынок валюты, банковских металлов: подборка новостей >>>

Курсы валют: подборка новостей >>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать