СПГ-терминал хотят временно заменить плавучим

09.12.2011, 08:31
СПГ-терминал хотят временно заменить плавучим - Фото
Источник: EPA

Украина рассматривает возможность временного фрахтования плавучего терминала по регазификации сжиженного природного газа

Такая мера предусмотрена до введения в эксплуатацию наземного СПГ-терминала, рассказал председатель координационного совета государственного предприятия Национальный проект LNG-Терминал Виталий Демьянюк. Мощность терминала может составить 3-4 млрд. кубометров в год, а капитальные затраты - порядка $300 млн. Стоимость фрахта офшорного терминала составляет около $60 млн. в год, он может быть запущен уже в начале 2014 года.

Как пишет Коммерсант-Украина в материале "Оффшорная оптимизация", Виталий Демьянюк рассказал, что представители госпредприятия уже год ищут инвесторов для проекта. "Мы провели встречи с Chevron, Exxon/Mobil, Total и другими компаниями, которым предложили участвовать в проекте", - заявил он, признав, впрочем, что пока ни от одной компании не получено согласие на участие в проекте.

"Когда мы обращались к потенциальным инвесторам с предложением участвовать в проекте, у них вызывало удивление то, что Украина строит терминал, имея под боком источник газа - Россию", - говорит он. Отсутствие интереса инвесторов к проекту привело к тому, что Украина вынуждена начать с аренды плавучей установки, сообщил изданию источник в НАК Нефтегаз Украины. Сам Нефтогаз, по словам собеседника, не имеет достаточных средств для инвестиций в проект.  

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации