Спрос на медстрахование сотрудников восстанавливается

17.06.2010, 10:12

После кризиса 2009 года многие компании отказались приобретать медицинскую страховку для своих сотрудников. Однако результаты последнего года позволяют говорить о некотором "оздоровлении" рынка страхования в целом и медицинского страхования в частности...

После кризиса 2009 года многие компании отказались приобретать медицинскую страховку для своих сотрудников. Однако результаты последнего года позволяют говорить о некотором "оздоровлении" рынка страхования в целом и медицинского страхования в частности. Об этом корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ рассказал начальник отдела личного страхования СК "Украинская страховая группа" (УСГ) Ярослав Гуменюк.

По его словам, стоимость программ добровольного медицинского страхования напрямую зависит от стоимости медицинских услуг, предоставляемых медучреждениями, а также стоимости медикаментов, необходимых для лечения заболевания, которое является страховым случаем. За последние годы наблюдалось повышение цен на медуслуги и медикаменты в среднем на 15-25 % за год. Большинство страховщиков повышали стоимость программ медстрахования на 10-20 % в зависимости от размера произведенных страховых выплат по отдельным договорам.

Резкий скачок цен на медикаменты (некоторые наименования – до 50%, в среднем - 30-35%) произошел в осенне-зимний период, когда в Украине переживали так называемую "эпидемию свиного гриппа". "И что интересно, "под шумок" были подняты цены на препараты, которые никак не относятся к лечению гриппа или простудных заболеваний", - добавил Я.Гуменюк.

Рост тарифов на услуги и общее тяжелое состояние экономики вынудили многие компании отказаться от страхования сотрудников. "После кризиса 2009 года многие компании отказались приобретать медицинскую страховку для своих сотрудников. Те же, кто принял решение сохранить данную услугу, сократили наполняемость программ, перешли на солидарную оплату (частично за счет самих сотрудников) или приобрели программу страхования для "избранных",- рассказывает Ярослав Гуменюк.

Вместе с тем, популярностью, как и раньше, пользуются программы по оказанию амбулаторно-поликлинической, стационарной, неотложной помощи и стоматология.

Конкуренция на рынке добровольного медстрахования достаточно высокая. "Многие компаний сознательно идут на убыток по медицинскому страхованию, для получения возможности заключения договоров по имущественным видам. Но, что касается последнего года, можно говорить о некотором "оздоровлении" рынка страхования в целом и медицинского страхования в частности", - добавил представитель УСГ.

По его словам, застрахованные сотрудники многих организаций не смогли получить страховые выплаты из-за неплатежеспособности страховых компаний. Поэтому сейчас главным приоритетом при выборе страховщика является степень его надежности, а не цена услуги, как это было до конца 2008 года.

Страхование: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

История NotPetyaКак российские хакеры запустили с киевского Подола кибератаку на $10 млрд