18.08.2018, 23:45

США готовят санкции против Северного потока-2 в ближайшее время

Белый дом и Госдеп готовят санкции против компаний, участвующих в строительстве Северного потока-2

В США в течение нескольких недель будут готовы санкции против завершения строительства российского газопровода Северный поток-2. Об этом пишет The Wall Street Journal.

Соответсвующий законопроект готовит Белый дом вместе с Госдепом, Министерством торговли и энергетическими департаментами. Штаты намерены остановить строительство трубы при помощи санкций против компаний, вовлеченных в проект.

Источники отмечают, что многое в этом вопросе зависит и от сегодняшних переговоров канцлера Германии Ангелы Меркель и президента России Владимира Путина.

Напомним, на перговорах Путин заявил, что транзит газа через Украину может продолжаться. По его словам, проект не закрывает перспектив продления транзитных поставок российского газа через территорию Украины.

Меркель перед началом переговоров подчеркнула, что Германия настаивает на сохранении роли Украины как страны-транзитера в поставках российского газа в Западную Европу.

Северный поток-2 - проект газопровода из РФ в ФРГ в обход Украины через Балтийское море. 51% акций принадлежит Газпрому. РФ хочет построить две нитки газопровода (до 55 млрд куб. м газа в год). Брюссель и Берлин обещают гарантировать транзит газа через Украину даже после строительства СП-2. Путин заявил, что проекту противостоят в Европе из-за того, что США якобы хотят сами экспортировать газ в Европу.

ФРГ, Финляндия и Швеция уже дали разрешения на прокладку труб; против - страны Балтии, Польша, Дания, частично Молдова и, из-за океана, США. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.