UA

США и ЕС могут помочь Украине погасить долги за газ - Медведев

20.05.2014, 09:33
США и ЕС могут помочь Украине погасить долги за газ - Медведев - Фото

Украина должна предоставить график платежей за российский газ. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью Bloomberg.

Глава российского правительства подчеркнул, что Украина должна РФ за газ более $3,5 млрд. и пожаловался, что с 1 января 2014 года Россия ничего не получает от Украины в плане расчетов за газ. "Мы реалисты, мы понимаем, в каком положении находится украинская экономика. Мы не говорим о том, что за один день вы должны выплатить 3,5 млрд, но вы представьте график, как вы будете гасить эту задолженность, особенно имея в виду то, что украинцы получили только что транш от Международного валютного фонда и им все обещали кредиты - и американцы, и европейцы. Вот пусть все страны, которые сегодня сопереживают Украине, помогут ей расплатиться с этим долгом", - сказал он.

"Наша позиция сегодня такова: у нас есть действующий контракт, но мы понимаем, в каком сложном положении находится Украина. Что должны сделать украинские власти, фактические власти? Они должны представить нам график погашения задолженности, внести разумную часть платежа, то есть погасить часть этой задолженности…", - отметил российский премьер.

"Конечно, должна быть весомая часть какая-то, которая будет свидетельствовать абсолютно точным образом, что они будут платить по долгам. После этого мы можем сесть за стол и обсудить, каким образом будет дальше развиваться наше сотрудничество в газовой сфере", - подчеркнул Медведев. 

Напомним, вчера глава российского Газпрома Алексей Миллер заявил, что его компания, в случае невнесения Украиной предоплаты за газ на июнь, будет поставлять на российско-украинскую границу ровно столько газа, сколько Киев должен поставить транзитом в Европу.

13 мая Газпром направил официальное уведомление Нафтогазу о переходе на предоплату и выставил предварительный счет за июнь в размере $1,66 млрд., исходя из контрактного объема поставок в 114 млн. кубометров в сутки. Там отмечают, что предоплата вводится из-за неплатежей Нафтогаза за уже поставленный газ, которые достигли $3,5 млрд. Украинская сторона не признает эту сумму.

На днях министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что Россия готова предоставить Украине скидку на газ в случае, если она оплатит долг, накопившийся за период до 1 апреля, в объеме $2,237 млрд.

Газпром с апреля решил в одностороннем порядке отменить все льготы на поставки газа Украине. В результате этого цена на российский газ с апреля 2014 года увеличилась почти до $480 за тысячу кубометров с $268,5 в первом квартале этого года.

Кабинет министров Украины рассматривает возможность выпуска государственных облигаций на сумму $2,160 млрд. для погашения долга НАК Нафтогаз Украины за импортированный в Украину российский газ.

Правительство Украины неоднократно уведомляло Газпром, что если цена на газ будет составлять $268,5, то долг будет погашен в течение 10 дней.  

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости