США обгонят Россию по добыче газа, - прогноз

05.06.2012, 16:30
США обгонят Россию по добыче газа, - прогноз - Фото
5911790e3102842dc5472ec9dfec5ed7.jpg

В следующие пять лет США станут крупнейшим производителем газа, а потребление газа в Китае вырастет более чем вдвое согласно последнему исследованию Международного энергетического агентства (IEA).

Как передают Вести, разработка сланцевых месторождений позволит США держать цены низкими, в то время как Китай выйдет на третье место по импорту газа в мире, следуя за Европой и совокупностью стран Тихоокеанского региона, увеличивая спрос на газ в мире ежегодно на 2,7% (по сравнению с ростом на 2,4%, прогнозируемом в прошлогоднем отчете). В течение следующих пяти лет Северная Америка станет чистым экспортером сжиженного природного газа (СПГ), а импорт Японии вырастет.

Рост мирового спроса на газ на четверть обеспечит Китай, на четверть - страны Ближнего Востока и страны Азиатского региона и на 20% - Северная Америка. Объем торгуемого в мире газа увеличится на 35% благодаря вкладу СПГ и трубопроводному газу из региона бывшего СССР. Всплеск спроса произойдет после 2015 года вслед за периодом ужесточения на мировых рынках газа, говорится в докладе IEA.

Разница между региональными ценами на газ будет снижаться, но останется особенностью мировых рынков газа. Появление спотовых цен в Азии поддержит региональных производителей и потребителей.

По расчетам агентства, в 2017 году добыча газа в США вырастет до 769 млрд. кубометров с 653 млрд. в 2011 году, а добыча в России вырастет до 757 млрд. кубометров с 659 млрд. В то же время спрос в США вырастет до 779 млрд. кубометров с 690 млрд. в 2011 году.

По мнению IEA, к 2017 году газ станет важнейшим топливом для американских электростанций, заменив уголь, и США смогут экспортировать СПГ с бывших импортных терминалов на побережье Мексиканского залива.

"(Европейская) промышленность сталкивается с ценой газа в три-четыре раза выше, чем в США, которые в свою очередь станут новым конкурентом для европейской нефтехимической промышленности и производства удобрений. В отличие от американских конкурентов европейские предприятия не увидят выгоды от низких цен на газ, вызванных добычей сланцевого газа", - говорится в докладе.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников