По оценкам компании Rystad Energy, запасы нефти в США составляют 264 млрд барр, России - 256 млрд барр, Саудовской Аравии - 212 млрд барр

США превзошли Россию и Саудовскую Аравию по суммарным извлекаемым запасам нефти. Об этом сообщает The Financial Times со ссылкой на исследование авторитетной норвежской консалтинговой компании Rystad Energy.

По оценкам компании, извлекаемые запасы нефти в США на существующих месторождениях, разведанных и неразведанных областей, составляет 264 млрд барр, России - 256 млрд барр, а Саудовской Аравии - 212 млрд барр.

Проанализировав 60 тыс. месторождений по всему миру в течении трех лет, исследователи пришли к выводу, что суммарные извлекаемые мировые запасы нефти составляют 2,1 трлн барр. "Этого хватит на 70 лет при текущем уровне добычи в 30 млрд барр в год", - считают аналитики.

Извлекаемые запасы - нефть, которую выгодно добывать как технологически, так и экономически - анализируются для определения уровня стоимости компании и долгосрочной стабильности нефтедобывающей отрасли.

"От других стран сложно ожидать каких-то сюрпризов, но запасы в США показали, что все может быть", - сообщает аналитик Пер Магнус Нисвеен, отмечая недавние открытиях в Техасе и Нью-Мексико, на родине сланцевого бума.

"Три года назад США уступали России, Канаде и Саудовской Аравии", - добавил эксперт.

В Rystad считают, что больше половины из всех добываемых ресурсов США - сланцевая нефть. Только в Техасе находятся залежи более 60 млрд баррелей.

"Например, по оценкам BP Statistical Review, которая анализирует официальную отчетность стран, США по-прежнему уступают по запасам не только России и Саудовской Аравии, но и Венесуэле, Канаде, Ираку и Кувейту", - пишет издание.

Но в Rystad Energy считают, что из-за того, что данная компания использует официальные данные, - это может вносить некоторые искажения в итоговую статистику, поскольку многие страны учитывают в запасах еще неразведанные месторождения.

ОПЕК, во главе с Саудовской Аравией, на протяжении последних двух лет поддерживают низкие цены на нефть, обеспечивая этим свою долю рынка в долгосрочной перспективе на фоне высоких издержек производства в других странах.

Хотя в США добыча сланцевого газа стала более экономичной - затраты за последние 2 года опустились до уровня ниже $40 за баррель - Саудовская Аравия и другие производители Среднего Востока до сих пор качают нефть менее чем за $10 за баррель.

"ОПЕК на данный момент полностью устраивают цены на традиционные виды нефти. Это уровень, который позволяет им финансировать социальные расходы в стране, но при этом не делает экономически выгодным добычу дорогой нефти", - отмечает эксперт. 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...