Россия испытывает нехватку капиталовложений в разработку своих нефтяных месторождений, что приводит к сокращению объемов добычи "черного золота". Такое утверждение сделала накануне госсекретарь США Кондолиза Райс.

Россия испытывает нехватку капиталовложений в разработку своих нефтяных месторождений, что приводит к сокращению объемов добычи "черного золота". Такое утверждение сделала накануне госсекретарь США Кондолиза Райс.

Как передает ПРАЙМ-ТАСС, выступая на совместных с шефом Пентагона Робертом Гейтсом слушаниях, посвященных развитию взаимодействия между их ведомствами, в комитете по делам вооруженных сил палаты представителей Конгресса США, К.Райс заявила, что, по имеющимся у Вашингтона данным, "существует нехватка инвестиций в российские нефтяные месторождения, многие из которых являются стареющими". Это, по словам шефа американской дипломатии, "вызывает проблему", заключающуюся в "снижении объемов производства".

Как считает К.Райс, "России необходимо привлекать инвестиции в свои нефтяные и газовые месторождения". Администрация Джорджа Буша, отметила госсекретарь, в том числе по этой причине призывает "правительство России использовать более рыночно-ориентированный, менее "государственнический" подход к привлечению зарубежных капиталовложений в свои месторождения". "Чем более Россия будет транспарентной, чем более опирающимися на верховенство закона будут регулирующие добычу энергоресурсов контракты, тем более успешным будет привлечение тех инвестиций, которые нужны для производства топлива", - убеждена К.Райс.

Высказываться на эту тему она начала по просьбе конгрессмена Роско Бартлетта, республиканец, от штата Мэриленд, который поинтересовался, знакомилась ли она с сообщениями западной печати, в частности, газеты "Financial Times", о том, что Россия прошла пик добычи нефти в прошлом году и столкнулась с перспективами снижения объемов ее производства.

Р.Бартлетт также попросил К.Райс прокомментировать предположения о том, что нынешний острый продовольственный кризис в ряде развивающихся стран объясняется во многом производством биотоплива из кукурузы и сои в США и других развитых державах. Глава внешнеполитического ведомства США, однако, по существу возложила ответственность за возникновение этого кризиса на высокие мировые цены на энергоресурсы. "Как мы полагаем, значительная часть продовольственной проблемы, может быть, даже самая большая ее часть, связана не с производством биотоплива, а попросту с ценами на энергоресурсы", - сказала К.Райс.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...