Администрация Президента США Джорджа Буша вместе с правительством Турции участвует в создании новой структуры поставок природного газа для государств Европы. Об этом заявила в Вашингтоне госсекретарь США

Администрация Президента США Джорджа Буша вместе с правительством Турции участвует в создании новой структуры поставок природного газа для государств Европы. Об этом заявила в Вашингтоне госсекретарь США Кондолиза Райс.

Как передает РИА "Новости", выступая на заседании Американо-турецкого совета, К.Райс отметила: "Мы разрабатываем новое поколение инфраструктуры (поставок) природного газа, которая поможет Европе обеспечить для себя поставки энергии по ценам, которые устанавливаются рынками, а не монополистами".

Подчеркнув, что США и Турция "развивают успех" трубопровода Баку – Тбилиси - Джейхан, глава американского внешнеполитического ведомства заявила, что целью этих усилий является создание "южного коридора" для энергопоставок в Европу. "Трубопроводы Турция – Греция - Италия, а также "Nabucco" становятся новым "южным коридором", соединяющим газовые поставки из Азербайджана и Каспийского бассейна, а также из Ирака с Турцией и другими европейским рынками", - сказала К.Райс.

Отметив, что в настоящее время "через территорию Турции ежедневно перекачивается 8% мировой нефти", госсекретарь США подчеркнула, что "с появлением каждого нового трубопровода на турецкой земле положение этой страны становится все более важным".

Напомним, что помощник госсекретаря США Мэтью Брайза заявлял на прошлой неделе в ходе визита в Грецию, что Европа должна диверсифицировать поставки энергоносителей, поскольку слишком сильно зависит от импорта из России. По его данным, Греция получает 80% природного газа только от одной компании - "Газпрома", а некоторые страны Юго-Восточной Европы зависят от поставок "Газпрома" на все 100%.

В связи с этим, заявил американский дипломат, "требуется сложная дипломатия с Турцией, Грузией и Азербайджаном", нужно заключение целого нового поколения контрактов.

Проект "Nabucco" предусматривает ежегодную транспортировку 20 - 30 млрд. кубометров природного газа из региона Центральной Азии и Азербайджана по маршруту Турция – Болгария – Румыния – Венгрия - Австрия. Начало строительства магистрали планируется в 2010 году и потребует инвестиции в $7 - $8 млрд.

В качестве потенциальных поставщиков газа для проекта "Nabucco" называются Азербайджан, Иран, Туркмения и в последнее время Ирак. Идею поставок иракского газа в Европу поддерживают в США.

В России скептически относятся к возможности реализации в ближайшие годы проекта "Nabucco", прежде все в связи с тем, что перспективы заполнения магистрали газом до сих пор неясны.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...