UA

США впервые за 40 лет отправили сырую нефть на экспорт

31.07.2014, 12:19
США впервые за 40 лет отправили сырую нефть на экспорт - Фото
3e6728cd574b2dddd8cf3d1f26e8b3ce.jpg

США впервые за 40 лет отправили сырую нефть на экспорт, пишет The Wall Street Journal. Поздно ночью 30 июля танкер BW Zambesi под флагом Сингапура вышел из порта Техас-Сити по направлению к Южной Корее. Стоимость 400 тыс баррелей нефти на борту танкера оценивается в $40 млн.

Отправка неочищенной нефти в Южную Корею стала возможной благодаря усилиям двух энергетических компаний, адвокатов, которые нашли лазейку в американском законодательстве, и беспрецедентному “бурительному буму” в США. Официально экспортная политика США пока не изменилась, но предварительная отправка нефти в Южную Корею может стать “клином, который позволит открыть дверь”, заявил зампред совета директоров консалтинговой компании IHS CERA Дэниел Ергин.

Ранее сообщалось, что в июне 2014 года компании из США впервые за последние 40 лет получили право отправлять на экспорт за пределы Северной Америки не только нефтепродукты, но и сырую нефть. Министерство торговли США позволило экспортировать топливо работающим в Техасе Pioneer Natural Resources и Enterprise Product Partners. Речь идет об экспорте так называемой сверхлегкой нефти или конденсата, образующегося в сланцевых месторождениях. Качество этого сырья настолько высоко, что уже после минимальной обработки его можно использовать в качестве топлива.

Именно это обстоятельство позволило американскому Минторгу обойти принятый в середине 1970-х годах закон об энергетической политике и энергосбережении. Формально никакого изменения политики не произошло: экспорт сырой нефти за пределы Канады и Мексики по-прежнему под запретом, а Pioneer Natural Resources и Enterprise Product Partners будут поставлять на международный рынок не сырье, а нефтепродукты. По данным WSJ, в ближайшие месяцы объем поставок может быть доведен до 3 млн баррелей в сутки.

Запрет на экспорт из США сырой нефти был принят после объявленного в 1973 году арабскими странами эмбарго на поставки нефти государствам, оказавшим поддержку Израилю в конфликте с Сирией и Египтом, и скачка мировых нефтяных цен. Сейчас нефть экспортируется по специальным лицензиям только в Канаду и Мексику.

Источник: Энергорынок 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости