Стали известны первые три банка на рекапитализацию

28.05.2009, 12:55

На совместном заседании представителей Министерства финансов, Национального банка Украины (НБУ), а также ходатайствующих банкиров определили три банка, которые должны первыми получить государственные средства на рекапитализацию. В частности, это "Родовид Банк", банк "Киев" и "Укргазбанк", кандидатуры которых будут рассмотрены на совещании у Премьер-министра Юлии Тимошенко. Об этом пишет газета "Экономические известия" со ссылкой на собственные источники.

Как сообщает издание, теперь этим трем банкам предстоит пройти процедуру оценки реального размера собственного капитала (с учетом убытков), которая может вызвать судебные иски со стороны миноритарных акционеров.

Как пояснил почетный президент "Укргазбанка" Василий Горбаль, на процедуру деноминации капитала Кабмин отводит до двух недель, после чего правительство определит размер суммы, которая будет инвестирована в капитал каждого банка. Акционеры при этом получают возможность в течение трех дней по упрощенной процедуре принять участие в допэмиссии акций, чтобы сохранить под своим контролем 40% - 1 голосующую акцию банков.

В свою очередь, временный администратор еще одного банка, представленного к рекапитализации, отмечает, что переоценка капитала может усложнить процесс вхождения государства, потому как текущим собственникам придется заново за "живые" деньги покупать свою долю в капитале. По его словам, миноритарии, особенно иностранные акционеры (а такие есть у "Родовид Банка"), могут воспротивиться этому и будут через суд добиваться пересмотра порядка рекапитализации.

Напомним, вначале сообщалось, что рекапитализированы будут семь банков, в частности Ю.Тимошенко заявляла, что Кабмин выкупит 91,8% акций банка "Надра", 99% акций "Укрпромбанка", 99% акций "Родовид Банка", по 75%+1 акция "Укргазбанка" и "Имэксбанка", а также 99% акций банка "Киев". Однако позже Премьер сказала, что правительство рекапитализирует только пять финучреждений, не назвав при этом конкретный перечень банков.

Напомним также, ранее и.о. Министра финансов Игорь Уманский заявил, что "Имэксбанк" прекратил переговоры с правительством о рекапитализации. Кроме того, некоторые СМИ сообщали, что акционеры банк "Финансы и Кредит" также намерен отказаться от госпомощи, однако в банке заявляют, что продолжают переговоры с правительством.

Банки и банковские услуги: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации