Прокуратура расследует продажу Одесским припортовым заводом аммиака и карбамида британской Newscope Estates Limited по заниженным ценам

Одесская прокуратура, которая ведет расследование по фактам коррупции на Одесском припортовом заводе, установила, что ОПЗ отпускал часть своей продукции британской Newscope Estates Limited по заниженным ценам. Об этом свидетельствует решение Приморского суда Одессы от 3 февраля.

Согласно тексту документа, с марта по сентябрь 2015 ОПЗ заключил с Newscope Estates Limited (Великобритания) 13 экспортных контрактов (6 - на поставку аммиака, 7 - на поставку карбамида).

В дальнейшем к этим договорам были подписаны дополнительные соглашение. В результате стоимость продукции ОПЗ была ниже на 5-8%, чем цена, указанная в основных контрактах.

В решении суда, приводятся цены, указанные в допсоглашениях и рыночные цены. Если посчитать разницу, то в результате операций с Newscope Estates Limited потери ОПЗ составили как минимум 1,47-1,71 млн долларов (см. таблицу).

"Вышеуказанное свидетельствует, что должностные лица Одесского припортового завода в результате занижения цен на аммиак и карбамид в дополнительных соглашениях к контрактам повлекли тяжкие последствия", - говорится в сообщения.

В ходе расследования в качестве свидетеля была допрошена член правления ОПЗ Ольга Ткаченко, которая ранее являлась директором торгового центра Sky Mall, принадлежащего бизнесмену Андрею Адамовскому. Также она работал помощником народного депутата от Блока Порошенко Александра Грановского, давнего партнера Адамовского.

Безымянный.PNGБезымянный.PNG

Ткаченко пояснила, что с марта 2015 представляла интересы компании Expotrade Global Limited (Гонк Конг), другой малоизвестной компании, заключившей контракт с ОПЗ.

Связь с представителем указанной компании по имени Вадим она поддерживала по телефону. С целью подписания договоров купли-продажи, представители Expotrade Global Limited предоставили Ткаченко доверенность.

Ткаченко также пояснила, что процесс заключения договоров на поставку аммиака и карбамида с компанией Newscope Estates Limited был схожим с тем, что описано в случае с компанией Expotrade Global Limited. 

Читайте также - Урвать перед продажей: кто и сколько успел заработать на ОПЗ

Комментарии
Последние новости
Загрузка...