"Standard&Poor's" понизил рейтинг "Надра Банка"

13.02.2009, 14:15
018de6efd53ea07b6903f804b85f88f5.jpg

Рейтинговое агентство "Standard&Poor's" понизило долгосрочный кредитный рейтинг "Надра Банка" с "В-" до "СС" и поместил рейтинг в список "CreditWatch" с негативным прогнозом

"Standard&Poor's" понизил рейтинг "Надра Банка"
Рейтинговое агентство "Standard&Poor's" понизило долгосрочный кредитный рейтинг "Надра Банка" с "В-" до "СС" и поместил рейтинг в список "CreditWatch" ("рейтинги на пересмотре") с негативным прогнозом.

Как сообщает "S&P", по словам кредитного аналитика агентства Аннет Эсс, "рейтинговые действия отражают введение временной администрации в банке на один год и мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка на шесть месяцев в целях стабилизации финансового состояния банка".

"Сильное негативное влияние на ликвидность Надра Банка оказали очень сложные рыночные условия в Украине, а также продолжающаяся политическая критика банка", - отмечают в .

"Standard&Poor's" также озабочено влиянием "ухудшающейся экономической ситуации в стране и связанных с этим девальвации национальной валюты и высокой инфляции на качество активов, фондирование и ликвидность банка"

"Качество активов Надра Банка быстро ухудшается, о чем свидетельствует увеличение доли неработающих ссуд с просрочкой более 90 дней с 5,2% на конец 2007 г. до 14,0% (по состоянию на 1 декабря 2008 г.); при этом наибольшее увеличение наблюдается в портфеле розничных ссуд, особенно ипотечных и автокредитов. Вместе с тем величина неработающих ссуд не в полной мере отражает риск, связанный с "невыдержанным" кредитным портфелем, не проверенным в условиях полного экономического цикла", — подчеркнула А.Эсс.

"Standard&Poor's" ожидает дальнейшего ухудшения качества активов в 2009 году, учитывая плохие макроэкономические перспективы. Ухудшение может быть в значительной степени обусловлено наличием кредитов, номинированных в иностранной валюте, которые в настоящее время составляют 60% от общего кредитного портфеля "Надра Банка".

"Надра Банк" входит в число 10 крупнейших украинских банков по величине совокупных активов, которые на 1 декабря 2008 года составляли 31,5 млрд.грн. ($4,6 млрд.) по украинским стандартам бухгалтерского учета, его доля на банковском рынке страны составляет 4%.

Рейтинги отражают собственную кредитоспособность банка и не включают дополнительных ступеней за внешнюю поддержку в чрезвычайной ситуации (от потенциального нового собственника или государства) вследствие неопределенности в отношении такой поддержки.

"Мы предполагаем вывести рейтинги из списка "CreditWatch" в течение нескольких дней после получения информации от Национального банка Украины и "Надра Банка" относительно условий введения в банке временной администрации и моратория на удовлетворение требований кредиторов банка в течение ближайших шести месяцев. Рейтинги могут быть понижены до категории SD (выборочный дефолт) в случае, если "Standard&Poor's" получит подтверждение, что введеный мораторий приведет к задержкам выплат по долговым обязательствам. Мы будем тщательно отслеживать ситуацию в банке, особенно показатели ликвидности", - подчеркнули в агентстве.

КБ "Надра Банк": справка и подборка новостей >>>

Банки и банковские услуги: подборка новостей >>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"