Статистика рисует мрачную картину для США

05.12.2008, 11:44

Неприятные новости, пришедшие из Америки в четверг, подогрели опасения худшей рецессии в американской экономике за последние три десятилетия.

Как сообщает "Reuters", число обратившихся за пособием по безработице вы

Неприятные новости, пришедшие из Америки в четверг, подогрели опасения худшей рецессии в американской экономике за последние три десятилетия.

Как сообщает "Reuters", число обратившихся за пособием по безработице выросло до рекордного за последние 26 лет уровня и, скорее всего, массовые увольнения продолжатся.

Несколько крупных американских компаний в четверг объявили о намерении сократить персонал. Телекоммуникационная "AT&T Inc" сокращает 12 тыс. рабочих мест, "DuPont" - 2,5 тыс.

Опубликованные американскими ритейлерами данные о продажах за ноябрь так же оказались неутешительны. Международный совет торговых центров сообщил, что продажи упали на рекордные 2,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По мнению аналитиков в крупнейшей экономике мира, которая впала в рецессию около года назад, начинается самый глубокий и продолжительный спад с начала 1980-х. "Становится все более очевидно, что рецессия углубляется. Если проанализировать сегодняшние данные, то становится понятно, что в четвертом квартале ВВП снизится примерно на 4% ", - уверен Майкл Стросс, управляющий директор и старший экономист фонда Commonfund. "Обычно чем глубже рецессия, тем сильнее падает занятость. Уже сегодня мы видим подтверждение этого правила. Завтра мы получим новые доказательства", - сказал он.

По мнению аналитиков, ежемесячный отчет о занятости в 15:30 по киевскому времени в пятницу будет неутешительным. Без работы в прошлом месяце остались, по разным оценкам, от 250 тыс. до 550 тыс. человек.

По средним оценкам экономистов в ноябре число рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора сократилось на 340 тыс. человек, а уровень безработицы вырос до 6,8% с 6,5% в октябре. "Скорее всего, при нашей модели занятости, отчет будет очень негативным. Я полагаю, что численность работающего населения упадет на 475 тыс. человек. Это самое большое снижение с мая 1980", - уверен Брайен Долан, аналитик Forex.com.

Для оживления экономики Центробанк США, как ожидается, снизит в середине декабря ставки еще на 50 базисных пунктов до 0,5%. В четверг европейский и британский Центробанки, а также ЦБ Новой Зеландии и Швеции резко снизили ставки.

О мрачной ситуации в экономике свидетельствует и объем новых заказов, полученных американскими предприятиями. В ноябре этот показатель снизился на 5,1%, причем падение наблюдается третий месяц подряд и достигло восьмилетнего минимума, говорится в отчете Министерства торговли.

Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"