Ставицкий: Поставки туркменского газа начнутся в этом году

20.02.2013, 11:50
Ставицкий: Поставки туркменского газа начнутся в этом году - Фото

Глава Минэнерго рассчитывает, что газ из Туркменистана будет стоить менее $280 за тысячу кубометров

Поставки газа из Туркменистана начнутся уже в этом году. Об этом сказал сегодня журналистам на брифинге министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.

Ставицкий напомнил, что в ходе визита в Туркменистан Виктора Януковича был подписан Меморандум о взаимопонимании. "Это подписание является первым шагом на пути возобновления поставок в Украину Туркменского газа, мы смотри на ситуацию очень оптимистично. Убежден, мы отработаем все детали, подпишем необходимый документы, договоримся с российскими партнерами об использовании газотранспортной системы"

Министр напомнил, что раньше поставки туркменского газа в Украину составляли более 40 млрд.куб.м в год.

"Мы надеемся, что в ближайшее время мы определимся с возобновлением поставок",- сказал он. Ставицкий подчеркнул, что это произойдет уже в текущем году.

Ставицкий подчеркнул, что Украина будет вести переговоры с Российской Федерацией по поводу механизмов поставок и использования ГТС, но также не исключил возможности поставок альтернативными путями, которые сейчас изучаются. "Мы изучаем все вопросы, поэтому сейчас я не могу утверждать каким альтернативным путем могут быть поставки, но специалисты это изучают", - сказал он.

Что касается цены на туркменский газ, Ставицкий отметил: "Переговоры идут, не хочу забегать наперед. Мое личное мнение - мы в последнее время работаем над вопросом спотовых рынков. Если взять цену спотового рынка и отнять от нее транзитную составляющую, мы и выйдем на ту цену, которая будет справедливой для нашего государства". На уточняющий вопрос, может ли это быть 280 долларов, Ставицкий добавил: "Я рассчитываю на меньше. Будет меньше, вот увидите". 

Министр уточнил, что речь идет о поставках около 10 млрд.куб.м. туркменского газа в год. "Но окончательная цифра будет определена по итогам переговоров с Россией", - добавил Ставицкий.

На прошлой неделе НАК Нафтогаз Украины и государственный концерн Туркменгаз подписали меморандум о взаимопонимании. Как сообщил тогда Ставицкий, меморандум предусматривает возобновление поставок газа в Украину и страны Европы, а также разведку месторождений на территории Туркменистана. 

Напомним, в 1990-е годы Украина покупала около 35 млрд. кубометров туркменского газа в год. До 2006 года он поставлялся Нафтогазом, а затем Росукрэнерго. Начиная с 2009 года в Украину поставляется исключительно российский газ.

По мнению экспертов, меморандум с Туркменистаном может повлиять на переговоры Киева и Москвы по вопросу создания консорциума для управления украинской газотранспортной системой и снижения цены газа. 

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации