Ставицкий: Решения о приватизации ГТС нет

13.05.2013, 15:10
Ставицкий: Решения о приватизации ГТС нет - Фото

Глава Минэнерго Эдуард Ставицкий заявляет о том, что пока не принят законопроект о реформировании НАК Нафтогаз, говорить о приватизации ГТС рано

Правительство Украины еще не определилось с приватизацией ГТС. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Ставицкий отметил, что правительство относительно приватизации ГТС решения не принимало. По его словам, разработан законопроект, и после принятия того или иного решения правительство будет определяться, как реформировать НАК Нафтогаз Украины. "Нами отрабатываются различные варианты относительно того, как наилучшим образом использовать те возможности, которые есть в нашем государстве", - сказал он.

В то же время, Ставицкий обратил внимание на то, что законопроект позволяет приватизацию ГТС. Отвечая на вопрос журналистов, почему бы правительству сначала не определиться с формой использования ГТС, а затем поднимать вопрос о возможности ее приватизации на законодательном уровне, министр сказал: "Прежде чем что-либо предлагать, нужно, чтобы те законы, которые есть в государстве, соответствовали этим предложениям. Чтобы не начинать дело, которое может быть не завершено, я считаю, что сначала нужно принять законодательный акт, а потом прозрачно, как мы это делаем последние три года, провести все конкурсы, которые позволят всем заинтересованным участникам энергетического рынка принять в них участие". 

Министр отметил, что правительство рассчитывает на принятие парламентом законопроекта, позволяющего более широко посмотреть на реформирование нефтегазового рынка Украины. Он также отметил, что вопрос создания консорциума по управлению ГТС в каком-либо формате - двустороннего с Российской Федерацией или трехстороннего с Россией и европейскими партнерами - будет решаться, по его мнению, уже в этом году.

Ставицкий подчеркнул, что переговоры ведутся, однако сначала нужно внести изменения в законодательство, а затем вести предметный разговор с инвестором о покупке, управлении или других формах сотрудничества.

Напомним, Кабинет министров зарегистрировал в Верховной Раде законопроект N2937 о внесении изменений в некоторые законодательные акты с целью реформирования НАК Нафтогаз Украины. Документ позволяет не только приватизацию госкомпании и ее дочек, но и аренду объектов газотранспортной системы.

Читайте также: ГТС со всеми удобствами. Зачем Кабмину сдавать трубу в аренду

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – EU4Business"Новий старт" після ковіду: Як вирощувати в Україні мікрогрін та куди його продавати