UA

Ставицкий: Сланцевый газ будет в три раза дешевле российского

05.11.2013, 14:07
Ставицкий: Сланцевый газ будет в три раза дешевле российского - Фото

Стоимость сланцевого газа для Украины будет как минимум в три раза дешевле, чем российского. Об этом сегодня на брифинге сообщил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий, комментируя подписание соглашения с компанией Chevron.

"Цена будет намного дешевле, чем цены, по которым мы сейчас покупаем газ у наших партнеров. По моему мнению, минимум в три раза дешевле", - сказал Ставицкий, которого цитирует корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

По словам министра, правительство изучало мировой опыт добычи сланцевого газа. "Я лично выезжал в США, изучал опыт компании Chevron по добыче сланцевого газа в пределах штата Колорадо. Это примерно такой же регион, как наши Карпаты. Там цена на сегодня добычи сланцевого газа колеблется в пределах $80 за тысячу кубометров газа", - сказал он.

Ставицкий рассчитывает, что Украина выйдет примерно на такие же ценовые показатели, несмотря на более сложные геологические условия. "Хотелось бы, чтобы цена была как в США, но, как говорят, вскрытие покажет. Давайте дождемся окончания геолого-разведывательного этапа и будем более осведомленными в цифрах и ценах", - подытожил он.

Напомним, сегодня Кабинет министров, НАК Надра Олесская и компания Chevron Ukraine B.V подписали соглашение о разделе продукции по Олесской (Львовская и Ивано-Франковская области) газовой площади.

Подписание указанного соглашения позволит начать работы по поиску и добыче сланцевого газа в пределах Олесского участка, прогнозные ресурсы которого составляют 2,98 тлрн. куб.м газа. Ежегодная добыча газа по базовому сценарию составит 8-10 млрд. куб. м. Согласно договору, в течение начального поискового периода компания Chevron инвестирует $350 млн. в разведку сланцевого газа во Львовской и Ивано-Франковской областях. При этом общие инвестиции в добычу газа могут превысить $10 млрд. Правительство ожидает, что в процессе реализации соглашения в Украине будет создано до 15 тыс. рабочих мест, а дополнительные поступления в бюджеты всех уровней составят несколько сотен миллиардов гривень.

30 октября Кабинет министров Украины одобрил проект соглашения о разделе продукции (СРП) по добыче сланцевого газа на Олесской площади (Львовская и Ивано-Франковская области) с компанией Chevron Ukraine B.V. Ранее Львовский и Ивано-Франковский облсоветы одобрили указанный проект соглашения.

В 2012 году прошли три конкурса на заключение СРП. Победителем конкурса на разработку Олесского участка стала американская Chevron., Юзовского - англо-голландская Shell, Скифского - консорциум во главе с американской ExxonMobil (40%, оператор), Shell (35%), австрийской OMV в лице румынской "дочки" Petrom (15%) и НАК Надра Украины (10%). 

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости