Украина может возобновить поставки туркменского газа

13.02.2013, 14:18
Украина может возобновить поставки туркменского газа - Фото

Глава Минэнерго Украины Эдуард Ставицкий прокомментировал подписание меморандума между компаниями НАК Нафтогаз Украины и Туркменгазом

Меморандум о взаимопонимании, подписанный в среду в Ашхабаде НАК Нафтогаз Украины и ГК Туркменгаз, предусматривает возобновление поставок газа в Украину и страны Европы, а также разведку месторождений на территории Туркменистана. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий журналистам в Ашхабаде, сообщает Интерфакс-Украина.

"Был подписан меморандум между компаниями НАК Нафтогаз Украины и Туркменгазом относительно расширения сотрудничества в нефтегазовой сфере, а именно: это и возобновление поставок газа в нашу страну и страны Европы, и разведка месторождений на территории Туркменистана", - сказал Ставицкий, отвечая на вопрос, каким образом могут быть возобновлены поставки туркменского газа с учетом российского фактора, министр отметил, что этот ответ будет дан после изучения его специалистами.

На вопрос, по какому газопроводу могут быть возобновлены поставки туркменского газа, Ставицкий отметил: "У нас есть газопровод, который идет по северной части Туркменистана и через Россию. Мы этот вопрос обсудили. Мы сперва договоримся с нашими коллегами из Туркменистана, а потом будем договариваться дальше", - сказал он.

Говоря о сроках реализации достигнутых договоренностей, Ставицкий отметил, что в ближайшее время стороны обменяются визитами "и будет выработана стратегия по развитию этих направлений". Он добавил, что вопрос об объемах поставок газа будет решаться позже.

Кроме того, Ставицкий отметил, что Украина будет принимать участие в открытых тендерах по разведке месторождений на территории Туркменистана.

По словам министра, участие Украины в разведке месторождений будет способствовать увеличению уровня объема товарооборота между двумя странами.

Напомним, с начала 2006 года газ не поставляется в Украину по прямым контрактам с Туркменистаном.

В 2011 году импорт в Украину природного газа среднеазиатского происхождения (Туркменистан, Узбекистан, Казахстан) осуществляла компания OstChem Holding Дмитрия Фирташа. Однако с 2012 года эта компания импортирует в Украину исключительно российский природный газ.

Как отмечается в проспекте евробондов Украины, правительство не рассчитывает на поставку газа из Туркменистана в 2013 году. 

Досье на Эдуарда Ставицкого

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"