Ставицкий видит Украину нетто-экспортером газа

15.04.2013, 09:28
Ставицкий видит Украину нетто-экспортером газа - Фото

Глава Минэнерго подчеркнул, что Украина обеспечит инвесторам свободный доступ к трубопроводам и газовым хранилищам

Украина продолжит привлекать крупные международные компании к разведке своих недр на условиях соглашений о раздела продукции (СРП) и надеется к 2025 году стать нетто-экспортером газа. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности страны Эдуард Ставицкий на ежегодном энергофоруме в Лехе (Австрия).

"Мы планируем до конца текущего года в дополнение к уже действующим двум СРП заключить еще минимум четыре. В результате через четыре-пять лет инвесторы смогут начать экспорт украинского газа в Европу, а к середине следующего десятилетия Украина может стать нетто экспортером газа", - сказал Ставицкий.

Министр подчеркнул, что Украина обеспечит инвесторам свободный доступ к трубопроводам и газовым хранилищам, отметив, что такие обязательства закреплены национальным законодательством и статусом страны-члена Энергетического сообщества. "Мы ожидаем выполнения своих обязательств и нашими соседями-членами ЕС. Прежде всего, это касается беспрепятственного осуществления реверсных поставок газа в Украину через территорию государств ЕС", - добавил министр.

Ставицкий также заявил о заинтересованности Украины в поэтапном формировании в стране газового хаба как составной части восточноевропейского хаба. Он отметил, что преимуществом Украины является наличие системы газовых хранилищ с объемом разового хранения более 30 млрд. куб. м и с перспективой их увеличения до 50-55 млрд. куб. м. "Мы ожидаем, что успешные модели газовых хабов в Великобритании и Нидерландах будут поэтапно реализованы и в других странах ЕС. Такой европейский газовый рынок интересен нам для диверсификации поставок газа в Украину как источник доходов за услуги по транзиту газа в Европу, хранения газа как по долгосрочным транзитных контрактам, так и в спотовой торговли, и как стабильный и емкий рынок для будущего экспорта газа собственной добычи", - подчеркнул глава Минэнергоугля.

Напомним, добыча газа в Украине в 2012 году увеличилась на 0,4% - до 20,19 млрд. куб. м, в том числе природного - на 0,6%, до 19,4 млрд куб. м. Одновременно страна сократила потребление газа на 7,6% - до 54,77 млрд куб. м. При этом импорт снизился на 26,5% - до 32,94 млрд. куб. м.

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – EU4Business"Новий старт" після ковіду: Як вирощувати в Україні мікрогрін та куди його продавати