И.о министра энергетики считает, что долги за газ теплокоммунэнерго мешают полностью погасить долг за газ перед Россией

По состоянию на 24 февраля Украина заплатила России за газ $1,68 млрд. из $3,3 млрд., заявил и.о. министра энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий в интервью КоммерсантЪ-Украина. Чтобы полностью погасить долг, по его словам, нужно решить проблему с платежами жилищно-коммунального хозяйства.

"Они не выдерживают никакой критики, о чем я неоднократно заявлял на заседании Кабмина. Практически платежи за газ со стороны теплокоммунэнерго (ТКЭ) остановлены. Вопрос даже не в политической ситуации в стране, а в том, что представители ЖКХ в своих муниципалитетах совершенно разбаловались и уже полтора года просто не хотят зимой платить за газ. Хотя деньги на другие траты у них находятся. Тепло в домах, конечно, есть, но деньги за потребляемый газ нам не выплачивают. Это необходимо изменить", - сказал Эдуард Ставицкий.

По его мнению, нужно создавать теплоэнергетический рынок, когда тепло будет продаваться по рыночным ценам, на тех условиях, как это происходит в странах Евросоюза. И.о министра предлагает уходить от старой советской системы энергетического баланса и переходить в "новое измерение". "В Европе нет понятия "кубические метры", нет понятия "киловатт-час". Все приведено к одной единице - килоджоуль, то есть к цене энергии. И нам надо переходить к этой системе", - отметил Ставицкий. 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...