Ставки по автокредитованию будут падать: прогноз

20.08.2010, 11:19

В начале года, ставки на автокредитование находились на высоком уровне: 28-30% при минимальном авансовом платеже порядка 40-50% стоимости автомобиля. Уже к середине лета эффективная процентная ставка опустилась до 22-26%, а первоначальный взнос до 30%...

В начале года, ставки на автокредитование находились на высоком уровне: 28-30% при минимальном авансовом платеже порядка 40-50% стоимости автомобиля. Уже к середине лета эффективная процентная ставка опустилась до 22-26%, а первоначальный взнос до 30%. Причем, до конца года тренд к понижению стоимости автокредитов поддерживают все прогнозы в отношении развития этого рынка, указывая сразу на несколько факторов. Об этом ЛІГАБізнесІнформ , рассказал Антон Шаперенков, директор департамента управления продуктами розничного бизнеса "VAB Банка".

Основной предпосылкой является, конечно же, снижение стоимости привлекаемой ресурсной базы, благодаря чему у банков появилась возможность удешевлять свои кредитные продукты. Однако на формирование условий автокредитования очень сильно влияет еще один фактор – резкое повышение конкуренции.

"Если в начале года на этом рынке работало всего несколько игроков, то сегодня свои программы предлагают уже порядка 25 банков. Кроме того, усилилась конкуренция и на самом рынке автопродаж. Чтобы привлечь клиента и увеличить свои продажи, автосалоны начали более активно разрабатывать специальные предложения, привлекая к сотрудничеству банки, понимая, насколько взаимовыгодно и эффективно это партнерство", - рассказывает А. Шаперенков.

По мнению А.Шаперенкова, финансовый и экономический кризис, не смотря на всю свою разрушительную силу, имеет свои существенные положительные моменты. Основной позитив заключается в том, что те заемщики, которые в период кризиса имели займы в банках, сумели не только сохранить текущее место работы, но и не допускали ни единой просрочки по своим обязательством, для банков, фактически, являются идеальными клиентами, поскольку смогли выстоять в тяжелых условиях финансового кризиса и от "А" до "Я" выполнили свои обязательства перед кредитором.

"Следовательно, на сегодня наиболее желанный для банков заемщик – физ. лицо, имеющее положительную кредитную историю, стабильно трудоустроенный на одном и том же месте работы последние год – два, получающее стабильный доход. Безусловно, факт внесения аванса при оформлении залогового кредита, а также возраст заемщика (возраст не менее 25 лет на дату оформления кредита) несут в себе дополнительный позитив при анализе банком профиля потенциального заемщика", - резюмировал банкир.

Автомобильный рынок: подборка новостей>>>
Банки и банковские услуги: подборка новостей>>>
Продажа авто: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery