UA

Страны ЕС хотят изменить соглашения с Газпромом по Южному потоку

15.01.2014, 08:15
Страны ЕС хотят изменить соглашения с Газпромом по Южному потоку - Фото

Еврокомиссия по просьбе государств-членов ЕС начала переговоры с Россией о пересмотре их соглашений о строительстве South Stream. В Еврокомиссии настаивают на приведении соглашений в соответствие с требованиями Третьего энергопакета. Украина может воспользоваться возникшей паузой, чтобы договориться о создании газотранспортного консорциума и увеличении или сохранении объемов транзита газа через свою территорию. Об этом пишет КоммерсантЪ-Украина в публикации "По просьбам договорившихся".

На вчерашнем брифинге в Брюсселе официальный представитель Еврокомиссии Сабина Бергер заявила, что комиссия начала переговоры с Россией о пересмотре ее соглашений по строительству South Stream с государствами-членами ЕС. Переговоры начинаются по просьбе стран Евросоюза, а не по мандату Совета ЕС. "Государства-члены, участвующие в проекте, попросили Еврокомиссию помочь им в том, чтобы двусторонние межправительственные соглашения с Россией были приведены в соответствие с законодательством ЕС", - объяснила госпожа Бергер. ЕК получила от шести стран ЕС (Словении, Венгрии, Болгарии, Хорватии, Австрии, Греции) мандат на проведение переговоров по изменению этих документов. Еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер направится в Россию в пятницу, чтобы принять участие в заседании VIII Постоянного совета партнерства по энергетике и встретиться с российским министром энергетики Александром Новаком.

ЕК ранее заявляла, что межправительственные соглашения по South Stream не соответствуют европейскому законодательству. В них не учтены требования Третьего энергопакета в части предоставления доступа к трубопроводам альтернативным поставщикам газа, а также запрета поставщику газа контролировать трубу и устанавливать тарифы. Регулятор предложил России начать переговоры по изменению соглашений.

Эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук считает, что даже если Газпрому удастся решить проблемы в отношениях с партнерами по South Stream, переговоры могут задержать реализацию проекта как минимум на полгода.

Директор энергетических программ центра Номос Михаил Гончар полагает, что Россия вряд ли полностью откажется от газопровода South Stream. "На его реализацию уже потрачены деньги и время. В строительстве газопровода также заинтересованы подрядные и строительные компании, которые наверняка не чужды руководству российской монополии. Кроме того, Москва потратила много сил на политическое разрешение проекта", - говорит он. Максимум украинская сторона может рассчитывать на то, что строительство ограничится одной очередью газопровода мощностью всего 15 млрд. кубометров газа вместо планируемых 63 млрд. кубометров. Произойти это может, если стороны договорятся о создании консорциума по управлению украинской газотранспортной системой.

Напомним, в середине декабря прошлого года министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий заявил, что в 2014 году страны возобновят переговоры о создании газотранспортного консорциума с Газпромом.  

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости